В Гражданский кодекс планируют вернуть регистрацию договоров аренды
Бизнес выказывает свою обеспокоенность новыми нормами ГК РФ, по которым, с 1 марта отменяется обязательная регистрация договоров аренды. Госкомпании говорят, что это приведет, прежде всего, к двойной сдаче площадей. Парламент и ряд чиновников заявили, что ради интересов бизнеса готовы пересмотреть некоторые статьи.
Шум на рынке поднялся, когда в новой версии Гражданского кодекса, которая принята весной 2012 года, GKуказано, что с 1 марта 2013 государственной регистрации договоры отныне не подлежат, независимо от срока их действия. Законодатели, таким образом, решили четко обозначить идеологию новой версии ГК, по которой регистрации подлежит только право, а не сделка.
Игорь Демин, представитель «Транснефти», говорит: «Поправки в новом кодексе трактовать можно по-разному. Нет прописанного порядка. Необходимо создать систему разъяснений в виде подзаконных актов». Вас заинтересует продажа коммерческой недвижимости.
Самый ожидаемый процесс, который ждут все специалисты, это так называемая двойная и даже тройная аренда. С 1 марта арендаторы могут столкнуться с тем, что каждый объект недвижимости уже сдан в долгосрочную аренду, и проверить, правда это или нет, будет невозможно. Если же недвижимость все-таки очень интересует арендатора, ему предложат очень простой выход – выкуп права аренды у предыдущей компании, фактически у компании арендодателя.
Павел Крашенинников, председатель комитета Государственной думы, в своем письме в Министерство экономического развития России и Росреестр, указывает на то, что регистрация арендных площадей обязательна с точки зрения обременения.
Однако, Гражданский кодекс не совсем согласен с Павлом, т.к. в нем напрямую не прописано, что аренда площадей – обременение. С этим согласны бизнесмены и их поддерживают юристы, которые говорят, что сегодня практика заключается в том, что аренду регистрируют как договор, а не как обременение.
Распутать этот клубок можно тремя способами: дождаться разъяснительного письма от Высшего арбитражного суда России, внести уточняющие поправки в сам ГК и его подзаконные акты, а так же ждать разъяснений соответствующих государственных органов.
В Государственной думе говорят, что готовы пойти на встречу бизнесменам. Представители Госдумы говорят: «если это противоречие, никак, кроме внесения поправок в закон не исправить, то мы готовы рассмотреть соответствующие изменения и принять их»
|