РФ остается в списке стран с очень высокой коррупцией - Transparency InternationalДобавлены слова представителей Transparency International (с седьмого абзаца)
МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Россия в 2010 году по уровню распространения коррупции оказалась на 154 месте из 178 возможных, согласно докладу международной неправительственной организации Transparency International, заявила журналистам во вторник гендиректор отделения TI в России Елена Панфилова.
"Согласно докладу, в этом году Россия по уровню восприятия коррупции оказалась на 154 месте из 178 возможных с индексом 2,1 балла. В прошлом году Россия в этом рейтинге занимала 146 место. Вывод - за год у нас ничего не поменялось за исключением соседей по рейтингу - Папуа-Новой Гвинеи, Кении, Лаоса и Таджикистана", - отметила Панфилова.
По ее словам, в тройку лидеров рейтинга с самым низким уровнем коррупции вошли Дания (9,3 балла), Новая Зеландия (9,3 балла) и Сингапур (9,3 балла).
Панфилова добавила, что, вопросы и ответы Беларусь, все страны, у которых рейтинг ниже трех баллов, находятся в зоне очень высокой коррупции.
"Все, что ниже трех баллов, - это ситуация национального позора", - заявила гендиректор организации.
По ее мнению, борьба с коррупцией в России зашла в тупик, так как законы, принятые властями, не работают и упираются в "неприкасаемых".
"Создается впечатление, что у нас есть пределы борьбы с коррупцией. Даже те люди, которые по долгу службы хотят вести расследование, упираются в тупик "неприкасаемых", - отметила Панфилова.
Он отметила, что в борьбе с коррупцией "нужны жесткие меры, и эта борьба будет болезненной, так как мы запустили проблему".
Гендиректор организации считает, что показателем высокой коррупции в РФ являются нераскрытые дела Магницкого и Даймера. Панфилова призвала власти РФ срочно разобраться с этими делами.
"Мы всеми доступными легальными способами будем ставить перед властью вопросы по раскрытию этих дел", - отметила Панфилова.
В свою очередь, замгендиректора Transparency International Юлий Нисневич добавил, что власть не может справляться с ростом коррупции, если в этом процессе не будет участвовать гражданское общество.
"Пока общество не подключится, пока власть будет стерилизована от общества, никакие слова и лозунги эту проблему не решат", - отметил Нисневич.
Он также добавил, что уровень коррупции становится меньше, если растет качество государственного управления. По его мнению, Россия пока теряет управление, что было видно этим летом, когда в Центральной России бушевали природные пожары. Также, по его словам, уровень коррупции растет, если снижается качество жизни граждан.
"Среди стран "большой двадцатки" Россия по качеству жизни на последних местах", - сказал Нисневич.
Согласно данным доклада Transparency International, снижение индекса восприятия коррупции в этом году отмечается в США (7,1 балла), опустившихся с 19 на 22 место, Греции (3,5 балла), которая находится на 78 месте, Венгрии (4,7 балла), находящейся на 50 месте, Италии (3,9 балла), располагающейся на 64 месте, и Чехии (4,6 балла), расположенной на 53 месте.
По данным организации, индекс восприятия коррупции в Грузии составил 3,8 балла, что поставило страну на 68 место в списке. Казахстан (2,9 балла) расположился на 105 месте, Монголия (2,7 балла) - на 116 месте. Армения (2,6 балла) на 123 месте, Белоруссия (2,5 балла) заняла 127 место. Украина заняла 134 место с индексом 2,4 балла против 2,2 балла в 2009 году.
Странами с самым низким уровнем восприятия коррупции названы Ирак (175 место), Мьянма и Афганистан (разделили 176 строчку) и Сомали - 178 место.
Рынок лизинговой недвижимости и его важные особенности
Один из основных подразделов рынка недвижимости нашего государства - рынок лизинга. Увы, он имеет в основном зачаточное состояние. Впрочем, несмотря на то, что еще в 2005 были заключены большие контракты - рынок не сформировался. По рыночным оценкам агентов в нашей столице работают почти 150 кампаний, которые предлагают эти услуги.
Из них только лишь 10 работают с недвижимостью. Это фирмы, которые связаны с крупнейшими ФПГ. Теперь говорить о конкуренции на этом рынке не надо, такие услуги не считаются широко популярными.
Одна из основных причин - отсутствие выгодных, недорогих кредитов, так как привлечение кредитов на 1-2 млн. $ по силам не каждой компании, и банки довольно неохотно выдают подобные кредиты в этом сегменте. С учетом не сформировавшегося рынка оценить объем трудно, фактически невозможно.
В 2007 объем лизингового сектора оценивался примерно в 300-500 млн. $. Разумеется, расхождения оценок часто объясняются закрытостью влиятельных игроков, да и сам рынок находится, можно предположить в тени до сих пор. Какие именно достоинства сулят приобретение недвижимости в лизинг для бизнеса?
Прежде всего, для клиента это приобретения объекта жилой недвижимости в собственность (в самом конце срока). Лизинговые платежи намного меньше основной суммы и превышают ставки по аренде для объектов.
И другой фактор - это льготы, предусмотренные для клиента (получение налоговых льгот, низкие проценты на общий доход). Также объектом продажи в соглашениях могут быть и бизнес центры и еще объекты промышленной сферы.
Прежде всего, на руку тут играет и маленькая насыщенность рынка объектами недвижимости. Перспективы развития сектора могут быть такими - это, прежде всего увеличение (до 100 %) рынка операций коммерческого лизинга с недвижимостью, причем это будет длиться почти 3-7 лет.
Также ожидается приход довольно крупных, новых игроков, что могут повысить объем рынка. Притом среди таких игроков еще могут оказаться и довольно крупные финансовые институты. Поэтому потребитель еще не слишком готов к этой услуге, наиболее популярным считается оформление кредита для такого объекта коммерческой недвижимости покупки. Но все изменится скоро.
|