Причины оттока капитала из РФ: как его остановить?
Обыватели часто думают, что отток капиталов из страны – это покупка жилой и нежилой недвижимости заграницей или перевод определенной суммы денег на банковский счет любой из зарубежных стран. На самом деле данная сфера имеет более глобальные масштабы, а все направления выведения средств в офшорные и другие экономические зоны могут развиваться в двух основных формах:
- разрешенная (портфельные и прямые инвестиции);
- теневая (вывоз капитала с нарушением законодательной базы страны-донора).
Министерство экономического развития прогнозировало, что на протяжении 2014 года Россию покинет 100 млрд. долларов, но можно предположить, что в действительности эта цифра была куда выше. Специальный представитель Президента Республики Башкортостан по вопросам инвестиционного сотрудничества – Андрей Назаров – поделился своими наблюдениями относительно основных причин оттока капитала с территории РФ. Итак:
1. СЕРЬЕЗНЫЙ ДИСБАЛАНС МЕЖДУ КРУПНЫМ И МАЛЫМ БИЗНЕСОМ
На сегодняшний день Российская Федерация занимает 3-е место по количеству миллиардеров в стране (впереди находятся только США и Китай), а состоятельные люди имеют склонность выводить активы за рубеж. Их цель обезопасить свои накопления, но это пагубно воздействует на уровень экономики страны. Представителей малого и среднего бизнеса в настоящее время критическое количество, а в связи с современной экономической ситуацией их станет еще меньше. Они развиваются по остаточному принципу, то есть исходя из имеющихся остатков средств и ресурсов.
Информация для размышления: в европейских странах приблизительно 70% населения занято в сферах малого и среднего бизнеса, в России этот показатель меньше в 3-4 раза. Исключением является только Крым.
2. ОТСУТСТВИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ КОМФОРТНОГО И БЕЗОПАСНОГО БИЗНЕСА
Согласно исследованиям Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», есть 2 причины поступления жалоб от бизнесменов: во-первых, это препятствия, создаваемые государственными структурами (15% участников среднего и малого бизнеса); во-вторых, незаконное уголовное преследование (около 60% предпринимателей). В последнем случае Андрей Назаров («Деловая Россия») выделяет два направления: несовершенство уголовного законодательства и безответственность представителей судебных и правоохранительных органов.
Информация для размышления: руководители отечественных компаний могут лишиться свободы (сроком до 2-х лет) за причиненный материальный ущерб в 2500 руб. Выходом из сложившейся ситуации может стать только система кратных штрафов.
3. «ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ
Каждый год против предпринимателей возбуждается не менее 200 тыс. уголовных дел. Причины этого могут быть разные, но результат один: до суда доходит лишь половина дел, а этап расследования характеризуется повышенной суровостью со стороны компетентных органов. Например, обычное налоговое нарушение может квалифицироваться как мошенничество, что влечет за собой лишение свободы.
Информация для размышления: за последнее время нормы уголовного законодательства страны менялись как минимум 500 раз, но все эти правки были локальными, точечными, а должны быть всесистемными.
4. НЕПРЕОДОЛИМЫЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ
Серьезная проблема в деятельности российских бизнесменов – так называемая административная рента, под которой подразумевается требование взяток должностными лицами, уплата откатов чиновникам различных уровней. Андрей Назаров уверен, что лишние финансовые траты со стороны предпринимателей ведут к повышению цен на продаваемые товары и предлагаемые услуги.
Информация для размышления: эксперты «Стратегии-2020» посчитали, что в результате коррупции и бюрократии цена на объекты недвижимости увеличивается на 30%, продовольствие становится дороже на 15%.
5. ИЗЪЯНЫ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ
Процедура налогового администрирования в РФ считается одной из самых сложных, что затрудняет развитие бизнеса и экономики, провоцирует предпринимателей на перевод денежных средств с российских банковских счетов в офшорные зоны. Новые пошлины и налоги снижают рост производства и, как следствие, сокращают бюджетные доходы.
Информация для размышления: в 2014 году Россия занимала 56-е место по степени комфортности налогообложения, в то время как, например, Казахстан находился на 18-й позиции. В связи с этим ежегодно сокращается количество индивидуальных предпринимателей (в 2013 г. эта цифра снизилась на 20%).
Есть ли выход из сложившейся ситуации? Андрей Назаров («Деловая Россия») считает, что есть – и это полная, масштабная налоговая амнистия и комплексное реформирование отечественного законодательства, направленного на деофшоризацию капитала.
Боле по теме тут: http://itar-tass.com/opinions/1597301
Если вам требуется создание сайтов, обращайтесь в студию My Master.
|