Российские банкиры в сомнениях по поводу отказа от обслуживания в системах Visa и MasterCard
Мнения российских банкиров относительно введения в стране национальной платежной системы и отказа от обслуживания в международных системах Visa и Master Card кардинально разделились, передает "Новый регион".
Так, если Ассоциация российских банков успокаивает общественность и утверждает, что МПС (международные платежные системы) не запретят, то в самих банках предупреждают: инициатива "единоросса" Резника может заблокировать работу даже "зарплатных" карт. Там также указывают, что закон о национальной платежной системе лоббировали крупнейшие банки страны - именно они получат госсубсидии на внедрение новой системы.
В марте Госдума намерена рассмотреть во втором чтении законопроект "О национальной платежной системе". Автором поправок стал "единоросс" Владислав Резник, суть его предложений в том, что в России должен быть открыт собственный процессинговый центр национальной платежной системы. Таким образом, Россия планирует избавиться от "информационной зависимости", которую несет за собой сотрудничество с мировыми платежными системами - Visa и Master Card - ведь все данные о платежах россиян с помощью пластиковых карт поступают в их центры.
В первую очередь лоббистами закона Резника назвали отечественные спецслужбы - якобы они пекутся об укреплении национальной безопасности. В то же время, становится очевидно, что другой заинтересованной стороной являются российские банки - ведь новую платежную систему за бюджетные деньги будут отстраивать именно они. Отметим, что на этот же факт косвенным образом может указывать профильная принадлежность автора поправок, парламентария Резника, который является главой комитета Госдумы по финансам.
В этой связи весьма примечательной представляется позиция президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, который прокомментировал суть предложенных депутатом Резником нововведений. По словам Тосуняна, никто не собирается запрещать карты международных платежных систем (МПС), создавать трудности для туристов и прочее. "Можно смело и сейчас, и в будущем приезжать в Россию и быть уверенными, что запретов на прием карт МПС не будет", - говорит он.
"Что касается сути предложений депутата Резника. Эти предложения разумные. Совершенно спокойно можно организовать обработку карточных транзакций таким образом, что банковские карты российских эмитентов будут обрабатываться в России, соответственно, детальные данные по "российским" транзакциям оправляться за рубеж не будут. Подчеркну - детальные данные", - говорит Тосунян. Он поясняет: общая отчетность по транзакциям перед МПС сохранится, и те же Visa и Master Card никак не пострадают в части своего бизнеса.
"Даже та комиссия, о которой, возможно, беспокоятся владельцы МПС, может быть полностью им компенсирована. Подобное разделение не сложно организовать, ничего ущемляющего интересы МПС", - объясняет президент АРБ. В этой части он успокаивает относительно другого опасения - возможных новых отсрочек относительно решения о вступлении России в ВТО, которые могут произойти из-за "блокирования" работы в России международных платежных систем. По словам Гарегина Тосуняна, никаких новых препятствий к вступлению в ВТО нашей страны он не видит. "В том числе, по той простой причине, что в некоторых западных странах подобная идеология уже используется - упомяну Францию", - добавляет он.
Также президент АРБ напоминает, что на территории России подавляющее большинство карточных транзакций - это съем "зарплатных" денег в банкоматах. Такие транзакции обычно осуществляются по принципу "свои в своих устройствах" (деньги без комиссии граждане могут снять только в собственных банкоматах банков), и вот эти "зарплатные" транзакции МПС уже давно "не видят". "Еще раз успокою - ничего плохого в связи с принятием нового закона для пользователей систем платежных карт не произойдет. Более того, владельцы карт вообще не заметят предполагаемых изменений - ни в отношении скорости обработки транзакций, ни в отношении их себестоимости", - уверен Гарегин Тосунян.
Такого спокойствия, впрочем, не разделяют коллеги президента АРБ - сотрудники и аналитики действующих кредитных учреждений. В неофициальных разговорах банкиры признаются, что во внедрении национальной платежной системы заинтересованы крупные банки страны. Дело в том, что именно они будут получать государственные субсидии на внедрение новой системы. "Государство же получит выгоду в виде независимости от мировых платежных систем", - поясняет на условиях анонимности представитель одного из коммерческих банков Екатеринбурга.
Он же обращает внимание, что с теми же "зарплатными" картами закон депутата Резника может обернуться не столь щадяще, как это сейчас пытаются представить в АРБ. "Действительно, во многих российских банках 80% карт - это зарплатные карты, которые, на первый взгляд, не зависят от заграницы. Однако, может получиться так, что и эти карты с внедрением такой системы перестанут работать даже внутри страны. Внутри одного банка операции еще смогут проходить. Но если, к примеру, карта выпущена в одном банке, а магазин, где владелец карты будет оплачивать покупку, обслуживается в другом, могут возникнуть проблемы", - говорит собеседник агентства.
Также в банке указывают на другую сложность - некоторые разновидности карт после внедрения отечественной ПС могут быть вообще заблокированы. "К примеру, у карт Visa есть два уровня членства в платежной системе. Первый - это когда карта авторизуется в Великобритании. Второй - когда банк сам проводит некоторые операции по выпущенным им картам. В случае запрета передачи данных за рубеж карты второго типа еще будут работать внутри одного банка или банковской группы, карты второго типа перестанут работать вообще", - считает банкир.