Новый игрок Interregional Investment Group на пытается стать лидером по управлению "плохими" банковскими активами
В России начал формироваться полноценный рынок управления проблемными активами. Как стало известно BFM.ru, на рынке, оценивающемся в 1-2 трлн рублей, появился новый игрок. Interregional Investment Group попытается стать одним из лидеров в управлении банковскими плохими активами
Interregional Investment Group (IRIG) будет заниматься доверительным управлением проблемными активами, перешедшими под контроль банков и инвестфондов из-за наличия просроченной задолженности и без ясных перспектив ее погашения. В создании нового игрока участвовала компания AGA Management в партнерстве с управленцами и инвесторами, сообщил BFM.ru генеральный директор IRIG Максим Прохоров.
По словам Прохорова, у компании уже есть действующие соглашения с инвесторами о финансовых вложениях в проблемные активы на общую сумму 170 млн долларов. При этом финансовых ресурсов самой компании достаточно, чтобы при необходимости произвести выкуп проблемных компаний при наличии согласия всех заинтересованных сторон, заявляют в IRIG.
Общий объем рынка «плохих» активов, попавших к банкам, оценивается в 1–2 трлн рублей (более 30 млрд долларов), заявил BFM.ru директор института финансово-экономических исследований Финакадемии при Правительстве РФ и первый вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза. Преимущественно такие активы представляют собой недвижимость: «Когда банки выдавали кредит, недвижимость считалась хорошим обеспечением. Но в кризис недвижимость сильно потеряла в стоимости (до 2 раз) и в ликвидности», — говорит экономист.
В ближайшие же несколько лет банкам предстоит разбираться, что делать с такими активами. «Особенно это касается тех банков, в портфелях которых большой объем ссуд компаниям строительной отрасли, — отмечает член совета директоров Первого республиканского банка Людмила Лебедева. — Кроме того, такие активы зачастую невыгодны банкам и из-за того, что требуют больших затрат на сопровождение. Например, коттеджные поселки, которые надо охранять и т. д.».
Пока же просрочка по кредитам российскому бизнесу остается на достаточно высоких уровнях. Объем просроченной кредиторской задолженности российских предприятий и организаций в феврале 2010 года вырос на 1,5% до 932,8 млрд рублей по сравнению с январем, в годовом исчислении этот показатель упал на 11,2%, по последним данным Росстата.
Помимо недвижимости, в «плохие» активы может подпадать весьма большая доля российских предприятий. В России лишь15–20% компаний работают эффективно. 80% рынка занимают нетехнологичные предприятия, работающие на устаревшем оборудовании и выпускающие неконкурентные продукты, которые в условиях стагнации рынка не смогли сохранить операционной доходности бизнеса. В результате, российская экономика будет испытывать усиливающиеся давление «плохих» долгов, так как на покупку проблемных активов нет денег. Об этом на прошедшей неделе заявляли на профильной конференции эксперты Ассоциации независимых директоров и ГК «Алор».
Непрофильные активы составляют до 40% балансов банков, передвигая деятельность кредитных организаций в область Private Equity Funds, фонды прямых инвестиции. «Но, получив от государства быстрые дешевые деньги, они пока об этом не сильно задумываются и, соответственно, не управляют инвестиционными рисками, связанными с непрофильными активами», — указывал советник председателя правления «Уралсиба» Андрей Чаленко.
Как правило, российские банки решают вопросы с «проблемными» активами, создавая собственные управляющие компании либо передавая работу с проблемной задолженностью в коллекторские агентства. «Но основная задача коллекторов не поддержка и развитие бизнеса, а получение средств от реализации имущества, бизнеса и так далее, — говорит BFM.ru руководитель блока «Продукты для корпоративных клиентов» Бинбанка Дмитрий Зайцев. — Второй вариант: плохой актив передается управляющей компании, которая поддерживает и развивает бизнес, а банк за данное управление выплачивает комиссию».
Долговых проблем в России столько, что в течение года сложится полноценный сегмент рынка управлением проблемными активами — или специализированные управляющие компании, или подразделения УК, считает Владимир Гамза. «Пока никто не может предположить, какой объем активов будет отдан в управление. Большинство банков по старинке пытается самостоятельно разгрести балансы и проблемные активы, но рано или поздно они осознают неэффективность таких действий, — полагает эксперт. — Поэтому очевидно, что отдавать свои плохие активы в управление будет интересно, прежде всего, мелким и средним банкам, у которых нет средств на самостоятельное управление».
Пока нет какого-то одного или двух игроков, которым банки доверяют именно управление проблемными активами, говорит Людмила Лебедева из ПРБ. «Если речь идет о недвижимости, то иногда управление отдают риелторам. Есть лидеры коллекторского бизнеса, но если речь об управлении активами, то этим они не занимаются. В таком случае IRIG может стать пионером на рынке, услуги которого, вероятнее всего, будут востребованы», — заключает банкир.