ОБОБЩЕНИЕ - Россия отказывается от антикризисных "заначек"МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Россия с 2011 года отказывается от антикризисной "заначки" несмотря на то, что большинство стран с трудом преодолевают последствия глобального кризиса: по словам принявшего участие в инвестфоруме "ВТБ Капитала" премьер-министра Владимира Путина, на борьбу с форс-мажорами хватит бюджетных средств. При этом поддержка приоритетных отраслей экономики сохранится, а нынешние проблемы в виде скачка инфляции и ослабления рубля носят временный характер и скоро сойдут на нет.
Одним из "лекарств" от кризиса участники мероприятия назвали привлечение инвестиций и продолжение курса на приватизацию госактивов, в перспективе государство может вовсе выйти из капитала ряда крупнейших российских компаний. В банковском секторе продолжается ликвидация последних "слабых звеньев" - в ближайшие дни ЦБ может вслед за Межпромбанком отозвать лицензии у некоторых других проблемных игроков.
ДЕЛА НЕ ТАК ПЛОХИ
Участники открывшегося во вторник инвестиционного форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" обсудили положение дел в российской экономике и сделали ряд прогнозов. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отметил, что наблюдающееся с августа ускорение инфляции не вызвано фундаментальными факторами и продлится максимум шесть-девять месяцев. Недельная инфляция в РФ, по словам Улюкаева, до конца текущего года будет ниже 0,2%. Прежде экономические власти по-разному оценивали сроки действия "засушливого эффекта" - от нескольких месяцев до года. Минэкономразвития из-за засухи повысило свой прогноз по росту цен в 2010 году с 6-7% до 7-8%.
Не имело под собой фундаментальных оснований и происходившее в последние недели ослабление рубля, считает Улюкаев. По его мнению, в ближайшее время вероятнее укрепление российской валюты, нежели ее ослабление. В последние дни рубль остается достаточно стабильным к бивалютной корзине.
Госдолг РФ, составляющий сейчас 10,5% ВВП, к концу 2010 года достигнет 11% ВВП, что в разы ниже, чем в ведущих странах мира, отметил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин. По мнению Путина, в ближайшие годы Россия, скорее всего, нарастит присутствие на рынке капитала, но ее госдолг не превысит 20% ВВП. По подсчетам МВФ, госдолг США в 2010 году окажется на уровне 92,6% от ВВП, Великобритании - 78,2%.
По словам Кудрина, и российской и мировой экономике предстоят несколько сложных лет, а выход из кризиса будет медленным. Вместе с тем, прогнозы развития мировой экономики на ближайшие три года увеличены в пределах 0,5%. Участники форума выразили уверенность, что вторая волна кризиса ей не угрожает - ситуация на мировом рынке выглядит сейчас оптимистичнее, чем год назад.
ЖИЗНЬ БЕЗ "ЗАНАЧЕК"
В целом министр финансов оценил нынешний год для России, как менее успешный, нежели ожидалось. Прежних факторов экономического роста - высоких цен на нефть, притока капиталов, растущего спроса на сырье России ждать не следует, считает он. Свои коррективы внесла засуха - ряд прогнозных показателей пришлось ухудшать.
Вместе с тем, Путин заявил, что российская экономика больше не нуждается в "заначках" - в бюджете будущего года отсутствует специальный антикризисный фонд. "Мы можем эффективно отреагировать на любой форс-мажор в рамках обычных бюджетных правил", - подчеркнул премьер. Он добавил, что "более широкое поле для маневра" в плане выхода из антикризисной программы стране дает сравнительно низкий уровень внешнего долга.
По его словам, экономика РФ после сворачивания антикризисных программ в состоянии избежать стагнации, подобной той, что наблюдается сейчас на многих европейских рынках. Вместе с тем, сохранится господдержка приоритетных отраслей, таких как АПК и строительство. В будущем год продлится и финансирование целого ряда актикризисных проектов, например, по утилизации "автохлама".
По словам Кудрина, правительство подготовило ряд мер, которые должны помочь посткризисной России выйти на "новую планку экономического роста". Он исключил резкое сокращение налогов в ближайшие три-четыре года. В свою очередь, Путин заверил, что низкая ставка налога на прибыль и плоская шкала подоходного налога в РФ сохранятся, будут реализованы и налоговые льготы для инновационных предприятий.
БАНКИ: СИЛЬНЫЕ КРЕПНУТ, СЛАБЫЕ УХОДЯТ
Особое внимание участники форума уделили банковской системе, получившей во время кризиса немалую поддержку со стороны государства. За последние три года банковская система нарастила активы на 54%, капитал - на 71,6%, кредитный портфель - на 42,1%, вклады населения - на 69%, рассказал Кудрин.
Улюкаев особо отметил, что кредитный портфель банков к началу октября вырос на 6,1%. Быстрее он растет у частных банков - по мнению первого зампреда ЦБ, это означает, что даже те, кто не может рассчитывать на особую господдержку, оценивают риски состояния дел в российской экономике и у заемщиков, как приемлемые. Вместе с тем, Кудрин с присущей ему сдержанностью отметил, что рост кредитных портфелей в банках РФ в ближайшие годы не достигнет докризисных темпов.
Принятые в середине сентября новые требования к капиталу европейских банков "Базель III" выполняют 99% банков РФ, отметил Улюкаев. Для соответствия российских банков и другим нормам будет реализован ряд инструментов, в частности, в ближайшее время появится рабочая группа по мониторингу системных рисков на финансовом рынке.
Недотягивающие по тем или иным показателям российские банки постепенно выходят из игры. Так, во вторник стало известно, что ЦБ отозвал лицензию у контролируемого сенатором Сергеем Пугачевым Межпромбанка. из-за неисполнения законов и требований регулятора, а также неспособности удовлетворить требования кредиторов. В кулуарах форума Улюкаев пояснил, что регулятор до последнего медлил с отзывом лицензии МПБ, чтобы дать ему шанс исполнить обязательства. Но последнего так и не произошло.
По словам, первого зампреда ЦБ, регулятор в ближайшие дни может отозвать лицензии у ряда других наиболее слабых российских банков. При этом оснований для отзыва лицензии у розничной "дочки" Межпромбанка - банка "М Плюс" пока нет.
ПЕСНЯ ДЛЯ ИНВЕСТОРА
В числе главных факторов экономического роста помощник президента РФ Аркадий Дворкович назвал приватизацию и приток капитала. Об этом также говорили участники форума. По словам Путина, прямые иностранные инвестиции в РФ с начала года составили 25 миллиардов долларов. По итогам года их приток составит более 40 миллиардов долларов против 36 миллиардов долларов в 2009 году.
По мнению Кудрина, отток капитала из РФ в 2010 году будет нулевым или близким к нулю. В свою очередь, ЦБ ожидает в четвертом квартале небольшого притока капитала в РФ, оттока по итогам года - ниже 12 миллиардов долларов.
При этом объем инвестиций к ВВП составит 20%, и этого недостаточно, полагает глава Минфина. Поэтому в ближайшие три года необходимо ставить задачу по формированию новых факторов роста. Путин призвал ускорить создание современной законодательной базы рынка ценных бумаг - это необходимо для создания в Москве полноценного мирового финансового центра. Недавно правительство уточнило план развития и сроки данного проекта. По словам Кудрина, основная структура финансового рынка должна быть создана в ближайшие 2-3 года.
Власти РФ намерены продолжать стратегию по продаже госактивов. По словам главы правительства, государство в будущем может стать миноритарным акционером и даже выйти из капитала крупнейших российских компаний, где его присутствие не так важно с точки зрения стратегических интересов. При этом особо важно обеспечить интересы миноритарных акционеров, подчеркнул Путин.
Одним из кандидатов на приватизацию является второй крупнейший банк России ВТБ, в котором государству принадлежит 85%. Сейчас правительство обсуждает с несколькими инвесторами возможность продажи 10-процентного госпакета акций банка, сделка может состояться до середины 2011 года. Потенциальных претендентов пока не называют, но глава ВТБ Андрей Костин пошутил, что готов спеть песню на любом языке для инвестора, готового вложить средства в акции банка, если это нужно для хорошей приватизации.
|