Глава СКП РФ критикует позицию Минфина в связи с "делом Сторчака"МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Признание Минфином долга перед компанией-фигурантом "дела Сторчака" ЗАО "Содэксим" в сумме 43,4 миллиона долларов может создать прецедент, который позволит преступникам избегать уголовного преследования, считает руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Вас заинтересует доставка грузов из США.
В настоящее время в арбитражном суде начат процесс о признании Минфином долга перед ЗАО "Содэксим". Долг государства перед истцом возник в процессе урегулирования государственного долга Алжира перед СССР, пояснял юрист "Содэксима". По его словам, стороны неоднократно вели переговоры о погашении долга и в 2007 году согласовали размер обязательств - 43,4 миллиона долларов. Оплате долга помешало возбуждение "дела Сторчака", пояснил истец.
Представитель Минфина заявлял, что ведомство и сейчас признает долг на сумму 43,4 миллиона долларов, но считает несправедливым начисление штрафных санкций за период с 2007 года.
По мнению Бастрыкина, представители Минфина, признавая долг в сумме 43,4 миллиона долларов, которые, по мнению следствия, хотели похитить обвиняемые по делу Сторчака, действуют вопреки государственным интересам.
"Таким образом, кроме попытки необоснованной выплаты значительной денежной суммы из средств федерального бюджета, создается опасный прецедент, благодаря которому лица, обвиняемые в совершении преступлений, могут избежать судебного рассмотрения по существу уголовных дел", - сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.
Председатель СКП рассказал, что следственные органы направили министру финансов и председателю Арбитражного суда Москвы документы, подтверждающие несостоятельность требований ЗАО "Содэксим" и фальсификацию ряда документов, имеющих решающее значение для оценки правоотношений этого ЗАО и Минфина.
По мнению Бастрыкина, данный арбитражный процесс - это "попытка переместить факт уголовного преступления в сферу арбитражного процесса, создать так называемую преюдицию, когда факт, установленный в арбитражном процессе, должен быть воспринят в уголовном процессе".
Глава СКП отметил, что любое решение арбитражного суда о возмещении причиненного ущерба ничего не изменит в квалификации действий замминистра финансов Сторчака.
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в ноябре 2007 года предъявил гендиректору ЗАО "Содэксим" Виктору Захарову, заместителю министра финансов Сергею Сторчаку и председателю совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову обвинения в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО "Содэксим". Речь шла о 43,4 миллиона долларов, предназначенных для урегулирования алжирского долга.
Как разъяснял Минфин, компания "Содэксим" была отобрана в 1996 году для реализации алжирских товаров в рамках урегулирования долга Алжира перед бывшим СССР. Планировалось, что Алжир погасит долг поставками своих товаров, реализовывать которые будет "Содэксим". За это "Содэксим" в 1996 году перечислил в бюджет РФ гарантийные платежи (на согласованную сумму 26 миллионов долларов), однако алжирских товаров так и не получил, поскольку эта страна прекратила поставки.
Десять лет спустя Россия и Алжир подписали новое соглашение, предусматривающее, что РФ сама разберется с возвратом средств "Содэксиму", а Алжир будет погашать долг с учетом того, что поставки в 1990-х годах осуществлены так и не были, пояснили в Минфине.
"Содэксим" вслед за этим обратился к правительству с просьбой вернуть не только ранее перечисленные компанией средства, но и компенсировать упущенную выгоду. Сторчак в Минфине занимался вопросом урегулирования долга перед этой компанией.
Следствие 21 октября 2008 года после 11 месяцев ареста освободило Сторчака из-под стражи под подписку о невыезде. 16 апреля 2009 года Сторчаку было предъявлено в окончательной редакции обвинение в покушении на мошенничество.
|