ОБОБЩЕНИЕ - Акт первый: Межпромбанк без лицензии, ЦБ с верфямиМОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Банк России, наконец, решился на отзыв лицензии у Международного промышленного банка (МПБ) сенатора Сергея Пугачева, который не смог воспользоваться данным ему шансом урегулировать взаимоотношения с многочисленными российскими и иностранными кредиторами.
Долгое время МПБ входил в тридцатку крупнейших российских банков, так как еще в 2000 году увеличил уставный капитал до беспрецедентной на то время величины в 25 миллиардов рублей.
Пугачева многие эксперты считают фигурой, приближенной к премьер-министру РФ Владимиру Путину, и именно этим объясняли столь значительное время, потребовавшееся регулятору на принятие решения.
ЦБ, которому Межпромбанк задолжал больше всего - 32 миллиарда рублей по беззалоговым кредитам - летом этого года пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог судостроительные активы принадлежащей Пугачеву Объединенной промышленной корпорации (ОПК). Эта мера МПБ не помогла, тогда как Банк России остался с залогом, стоимость которого по-прежнему спорна.
Теперь главный вопрос - что получат другие кредиторы банка, включая держателей еврооблигаций на 200 миллионов долларов и 200 миллионов евро, а также ОКБ "Сухого" и "Северсталь".
ДОЛГИ УВЕЛИ ЛИЦЕНЗИЮ
МПБ допустил 6 июля дефолт по выпуску евробондов на 200 миллионов евро - это был первый случай неисполнения обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет. Держатели еврооблигаций согласились на рассрочку по этому выпуску еще на один год на прежних условиях - с купоном 9% годовых. Они также получили премию в 50 евро на облигацию (5% к номиналу).
Несмотря на то, что эту ситуацию МПБ удалось урегулировать, проблемы банка ширились. В июле-августе несколько крупных кредиторов банка подали иски о взыскании своих средств - в частности, "Северсталь" бизнесмена Алексея Мордашова требовала около четырех миллиардов рублей, ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (входит в холдинг "Сухой") - 19,866 миллиона долларов.
Федеральный арбитражный суд Московского округа 21 июля удовлетворил аналогичный иск нефтяной компании "Башнефть", которая требовала с МПБ 66,452 миллиона долларов убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды по договору доверительного управления.
НЕСЛУЧИВШИЙСЯ КРЕДИТ
Когда Пугачев понял, что МПБ надо спасать любыми средствами, он попытался заложить другие свои активы, чтобы получить деньги для расплаты с кредиторами. Сначала Пугачев хотел продать судостроительные активы Объединенной судостроительной корпорации, однако стороны разошлись в их оценке втрое. Затем сенатор пытался привлечь к этой сделке ВТБ, однако банк отказался. В итоге дивизион "ОПК Судостроение" удалось заложить в ЦБ в качестве обеспечения по беззалоговым кредитам.
Поскольку всех проблем Межпромбанка эта мера не решала, Пугачев попытался заложить или продать крупное Элегестское угольное месторождение в Туве. С этой целью в Туву была приглашена делегация крупнейшей японской многопрофильной корпорации Mitsui & Co, которая занимается поставками коксующихся углей сталелитейным предприятиям.
Но хотя ОПК и представляла Элегестское месторождение "жемчужиной" империи Пугачева, однако для того, чтобы стать стать действительно значимым, этому проекту не хватает самого главного - железнодорожной ветки, по которой можно было бы вывозить уголь.
После неудачи переговоров с Mitsui Пугачев хотел заложить месторождение банку ВТБ на 600 миллионов долларов. Позже эта сумма снизилась до 480 миллионов долларов пополам с "Северсталью", которую заинтересовала возможность получить дешевое месторождение и вернуть свой депозит в Межпромбанке.
Обсуждение новой схемы, по которой "Северсталь" получала Элегестское в управление на полгода, затянулось. Источник, знакомый с ходом сделки, рассказал, что предложенная сумма в 480 миллионов долларов и условия кредита - 20% годовых в валюте - не устроили Пугачева.
Во вторник глава ВТБ Андрей Костин заявил, что считает предоставление кредита ОПК маловероятным. "Вопрос о кредите ОПК еще не решен. Нам никто никогда не давал мандата на (выдачу кредита) для реструктуризации долгов Межпромбанка. Если ОПК берет кредит, значит им надо. Но я думаю, что вероятность (предоставления кредита) небольшая", - сказал Костин журналистам во вторник в кулуарах инвестиционного форума "Россия зовет".
ЦБ ОСТАЛСЯ С ЗАЛОГОМ
Банк России, отозвав лицензию, рассчитывает вернуть кредиты на 32 миллиарда рублей, реструктурированные под залог судостроительных активов Пугачева.
"Вероятность высокая", - сказал во вторник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос, как он оценивает вероятность возврата кредита. "ЦБ реализует залог в течение нескольких месяцев", - добавил он.
При этом реальная стоимость залога остается спорной. В официальном заявлении пресс-службы ОПК говорится, что по результатам независимой оценки, проведенной одной из крупнейших мировых аудиторских компаний, стоимость дивизиона "ОПК Судостроение", находящегося в залоге у Банка России, определена в 101,42 миллиарда рублей. В дивизион входят судостроительный завод "Северная верфь", Балтийский завод и конструкторское бюро "Айсберг".
В Банке России РИА Новости не сообщили, согласен ли регулятор с этой оценкой. "Залог оценен по номиналу (акций заложенных предприятий - ред.)", - сказал РИА Новости источник в руководстве Банка России.
ОПК утверждает, что, реализовав залог по указанной цене в 101,4 миллиарда рублей, ЦБ сможет погасить не только выданные им кредиты, но и пополнить конкурсную массу при банкпротстве, дабы банк смог расплатиться по другим долгам. "Размер этих средств превышает совокупный размер обязательств МПБ, что позволит полностью погасить задолженность банка перед всеми кредиторами", - полагают в ОПК.
Источник, близкий к ЦБ, сообщил, что реальным покупателем этого залога может быть лишь ОСК, которая ранее заявляла, что цена активов составляет только 23 миллиарда рублей.
|