Аналитики оценивают инфляцию в РФ в 2010 г в 8,5%, в 2011 г - 8,2% - консенсус-прогнозМОСКВА, 11 ноя - РИА Новости, Наталья Карнова. Инфляция в РФ, вновь обнаружившая тенденцию к ускорению, будет умеренно нарастать до конца текущего года, и по его итогам темпы роста цен лишь чуть-чуть выйдут за рамки последних оценок финансовых властей и составят 8,5%, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Относительно 2011 года их прогнозы расходятся, но в среднем они ожидают замедления инфляции до 8,2%, что существенно выше нынешнего официального прогноза Минэкономразвития в 6-7%.
Среди факторов, способствующих инфляционному торможению, эксперты называют укрепление рубля и частичное изменение механизма финансирования бюджетного дефицита, на ускорение роста цен могут сыграть избыток ликвидности и удорожание непродовольственных товаров.
Согласно обнародованным в среду данным Росстата, рост потребительских цен в России со 2 по 8 ноября снова ускорился до 0,2% с 0,1% в предыдущие четыре недели, когда недельная инфляция замедлилась после всплеска в августе-сентябре. Существенный вклад в ее ускорение вновь внесли продукты: пшено за прошедшую неделю стало дороже на 3,4%, подсолнечное масло - на 1,5%, гречневая крупа - на 1,2%.
ТИХОЙ САПОЙ
Согласно последним расчетам Минэкономразвития, инфляция в 2010 году составит 7-8%. Глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что она может достичь 8,2%. В свою очередь руководитель департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов считает, что верхняя планка годовой инфляции в текущем году составляет 8,5%. Всемирный банк повысил прогноз по инфляции в РФ на 2010 год до 8-9%.
Опрошенные РИА Новости эксперты уверены, что до конца года ускорение инфляции продолжится, но оно будет довольно умеренным. "До конца года у нас есть все шансы уложиться в 8-8,2%. Сейчас накопленная инфляция составляет 7%, на мой взгляд, до конца ноября темпы недельного роста цен снизятся до 0,1%, в конце декабря возможен небольшой всплеск, обусловленный ростом госрасходов и скачком потребительского спроса", - отмечает старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.
Свою лепту в инфляционную копилку в этом году вносит рост потребительского кредитования, полагает он. "Данные ЦБ свидетельствуют об устойчивом тренде прироста этого показателя в течение нескольких месяцев на фоне снижения рисков для банковского сектора, при этом темпы прироста стабильно нарастают", - сказал эксперт.
По мнению директора аналитического управления "Банка Москвы" Кирилла Тремасова, до конца года инфляция будет составлять 0,7-0,8% в месяц. "Наш годовой прогноз остается неизменным - 8,5%", - сообщил он.
Первая волна инфляции, вызванная засухой, уже прошла в августе-сентябре, сейчас наблюдается вторая волна, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. На сей раз причина скачка цен - ослабление рубля в сентябре-октябре, которое с некоторым временным лагом транслировалось на цены. В ноябре-декабре этот фактор также будет оказывать влияние на инфляцию.
"Надо еще учитывать цены на мясо, которые всегда меняются с большим лагом во времени, нежели прочие продукты, а также удорожание хлопка на мировых рынках, которое приведет к росту цен на одежду", - напомнила Орлова.
"Мы не меняем свой прогноз по итогам 2010 года - 8,6%. Когда в августе на фоне засухи мы его повышали, он казался пессимистичным, сейчас же выглядит вполне реалистично", - отметила представитель Альфа-банка.
ЗАСУХА ОТЫГРАЛА СВОЕ
Эксперты единодушно отметили, что аномальная жара и засуха, наблюдавшиеся в европейской части России с середины июня 2010 года, внесли свои коррективы в темпы роста цен. "Если бы не природный фактор, мы бы вышли на 6% инфляции по итогам года", - считает Тремасов. То, что инфляция будет выше "дозасушливых" прогнозов, стало ясно еще в августе, добавил он.
Орлова полагает, что засуха прибавила к инфляции-2010 около 2 процентных пунктов.
Однако эксперты уверены, что влияние "засушливого эффекта" на экономику РФ уже исчерпало себя. По мнению Тремасова, о том, что все возвращается на круги своя, свидетельствует, в частности, октябрьская статистика. "В следующем году последствия засухи если и окажут на экономику влияние, то очень незначительное", - сказал он.
Рубинштейн также считает, что последствия засухи уже нашли свое отражение в росте цен на продукты. Теперь темпы роста цен будут постепенно замедляться, ожидает он.
Представитель Альфа-банка согласна с мыслью, что прямое влияние природного фактора на экономику уже исчерпано. "Однако запрет на экспорт зерна, продленный властями РФ до июня 2011 года, может отчасти подогреть негативные инфляционные ожидания и в будущем", - добавила она.
ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ?
В оценках состояния инфляционных дел в следующем году эксперты существенно расходятся. Наиболее близок к официальному прогнозу Минэкономразвития в 6-7% Рубинштейн - по его словам, в 2011 году РФ по инфляции выйдет на 7%. В качестве одной из причин он назвал продолжение роста банковского кредитования экономики. "Кроме того, экономика России диверсифицируется - пусть не такими темпами, как хотелось бы, но это в любом случае увеличит конкуренцию, в частности там, где она была низкой, - на рынке продуктов и услуг", - продолжил эксперт. Рост конкуренции побудит продавцов снижать или хотя бы не завышать цены, надеется он.
Но еще важнее укрепление рубля, которое, по оценке Рубинштейна, продолжится в обозримом будущем. Россия импортирует много товаров, сильный рубль дает продавцам неплохой заработок, значит, они уже не будут стремиться "накручивать" цены, рассуждает представитель ИФК "Метрополь".
По мнению Орловой, рост цен-2011 составит 8%. "При этом в первом полугодии, особенно в первом квартале, темпы роста будут довольно высокими, затем инфляционные риски пойдут на убыль", - полагает эксперт.
Причины этого замедления будут носить монетарный характер - экономика РФ не сможет переварить избыточную ликвидность, в частности, из-за того, что в реальности ее кредитование растет на уровне инфляции, считает Орлова. Те цифры роста, что показывает ЦБ, во многом обусловлены рефинансированием кредитов, выдававшихся ранее ВЭБом, и не коррелируют с темпами роста экономики, отмечает она.
Прогноз Тремасова более пессимистичен. В следующем году он ожидает ускорения инфляции до 10,5%, объясняя это тем, что монетарные факторы в полной мере проявляются с лагом в 12-18 месяцев, и их воздействие экономика РФ начала ощущать только сейчас.
"Начиная с осени 2009 года наблюдается резкий рост денежной массы, он продолжается и сейчас. К концу текущего года будет очередная волна эмиссии, связанная с финансированием бюджетного дефицита", - сказал эксперт. Причины роста денежной массы - расходование средств Резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита, а избыточная ликвидность, вбрасываемая в экономику, является "топливом" для инфляции, добавил он.
ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО
Представитель Банка Москвы также напомнил, что с 2011 года меняется основной механизм финансирования бюджетного дефицита - не через Резервный фонд, а путем заимствования на внутреннем рынке. "Если это удастся реализовать, ко второй половине 2011 года инфляция выйдет на пик, а затем начнется тренд к ее снижению", - сказал эксперт.
Рубинштейн, чей прогноз наиболее оптимистичен, считает, что в более отдаленной перспективе инфляция продолжит замедляться. "В пользу этого говорят фундаментальные факторы и ожидающееся укрепление рубля", - отмечает он. Конечно, многое будет зависеть от состояния дел в мировой экономике.
"Если нефть будет дорожать на 30% в год, конечно, мы увидим высокую инфляцию", - рассуждает представитель ИФК "Метрополь".
В 2012-2013 годах Орлова ожидает ускорения инфляции примерно до 10% годовых - это произойдет на фоне продолжающегося посткризисного восстановления экономики. Кроме того, не стоит забывать об импортозависимости экономики РФ, а перспектив укрепления рубля, в отличие от предыдущего эксперта, Орлова пока не наблюдает. "Но инфляция в этой ситуации не так плоха - в противном случае мы наблюдали бы сжатие экономической активности", - добавила она.
СРЕДНЕЕ ПО БОЛЬНИЦЕ
По просьбе РИА Новости аналитики озвучили экспресс-прогнозы по инфляции на текущий и будущий годы, а также на более отдаленную перспективу. Преимущественно они считают, что инфляция в 2011 году замедлится, однако не исключают ее ускорения в будущем. Их средняя оценка инфляции-2010 - 8,5%, что несколько выше официальной, на 2011 год - 8,2%, что более существенно превышает прогноз Минэкономразвития в 6-7%.
ФК "Открытие" считает, что в конце текущего года темпы роста цен традиционно ускорятся и по его итогам могут достичь 9,2%, причем ускорение инфляции в последние месяцы года будет более существенным, чем год назад. В 2011 году "Открытие" ожидает замедления инфляции до 8,4% с пиком в середине года за счет эффекта низкой базы. В 2012 году темпы роста цен могут замедлиться в силу политических факторов, но уже в 2013 году можно ожидать нового витка роста, возможно, за счет роста тарифов естественных монополий и т.п., отмечают аналитики компании.
В НБ "Траст" полагают, что в 2010 году инфляция составит 8,4%, а в 2011 году ожидают ее ускорения до 8,7%. На фоне сохраняющейся продовольственной инфляции усилится монетарное давление, в частности, проявится отложенный эффект роста денежной массы и ожидаемое финансирование дефицита бюджета за счет средств Резервного фонда. "Учитывая потенциал роста потребительского спроса за счет оживления в кредитовании и увеличения доходов населения, стоит ожидать более быстрого удорожание непродовольственных товаров. Как следствие в более отдаленной перспективе ускорение инфляции продолжится", - пишут аналитики банка.
Эксперты "Атона" ожидают инфляцию в 2010 году на уровне 8%, в 2011-м - 7,2%, в перспективе - дальнейшее замедление темпов роста цен. Прогноз "Совлинка" на 2010 год - 8,5%, на 2011 год - 8%, дальнейшие перспективы пока неопределенны.
Отлов и добыча бобра.
Поздняя осень и зимний период наилучшее время для охоты на бобра. Целесообразно проводить частичный отлов бобров из разных поселений, а не сплошное уничтожение отдельных поселений. Вылавливая взрослого бобра из пары производителей отдельной семьи бобров, позволяет довольно быстро восстанавливаться нормальному составу семьи за счет бобров ведущих одиночный образ жизни на других расположенных поблизости участках поселения.
В летнее время бобров отлавливают для расселения. Для этого используют сетчатые цилиндрические ловушки, которые устанавливают возле норы у входа. Вспугнутый зверь, выбегая из норы, попадает в ловушку. При этом способе отлова бобров используют собаку. Она быстро находит гнездовую камеру бобра и вынуждает бобра покинуть ее и выскочить из норы. Советуем использовтаь лодочные моторы Paxus.
Для добычи бобров на шкурку такой способ ловли не годится. Для этой цели успешнее всего использовать капканы.
Срубленные и затащенные в воду деревья являются своеобразным запасом корма для бобров. В этих местах до начала ледостава и ставятся капканы, прикрепленные прочной цепью. Ставятся они также на вылазах-площадках и у лаза в норы. Но все же наиболее эффективно размещать капканы по береговой линии возле временных нор в воротах, образованных своеобразным забором. Забор состоит из осиновых кольев, вбитых в дно поперек реки. А осиновая кора прекрасный корм для бобров. Поэтому они часто посещают такие места. А проплывая через ворота, они попадают в капканы.
|