Суд в Саратове прекратил дело о принудительной ликвидации "Партнербанка"МОСКВА, 15 окт - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил ходатайство АСВ ("Агентство по страхованию вкладов") о прекращении производства по делу о принудительной ликвидации ООО КБ "Партнербанк", сообщил в пятницу Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.
Свое ходатайство АСВ, являющееся ликвидатором банка, мотивировало тем, что стоимости имущества (активов) "Партнербанка" с учетом переоценки недостаточно для расчетов по его обязательствам. ЦБ РФ поддержал заявленное ходатайство.
В связи с тем, что возможность поступления денежных средств в размере, достаточном для удовлетворения всех требований кредиторов, отсутствует и, следовательно, переход из процедуры банкротства "Партнербанка" на стадию принудительной ликвидации невозможен, суд прекратил производство по делу о ликвидации.
Саратовский арбитраж 31 июля 2008 года принял решение о принудительной ликвидации "Партнербанка", назначив ликвидатором АСВ. Кроме того, суд 12 мая признал "Партнербанк" банкротом и открыл в банке конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим было утверждено АСВ.
Однако 29 июля судом производство по делу о ликвидации было приостановлено в связи с невозможностью его рассмотрения до завершения конкурсного производства в "Партнербанке". В сентябре в суд от АСВ поступило ходатайство о возобновлении производства по делу.
Согласно материалам суда, за период с 31 июля 2008 года по 1 марта 2010 года в результате проведенной ликвидатором работы по взысканию активов банка в имущественную массу поступило 63,177 миллиона рублей, включая обязательные резервы, депонированные в Банке России. По состоянию на ту же дату, заявлено и установлено требований кредиторов банка на сумму 91,593 миллиона рублей.
При этом согласно статистической отчетности, по состоянию на 1 апреля у ликвидируемого банка-должника имеется имущество балансовой стоимостью 142,4 миллиона рублей, однако его рыночная стоимость за вычетом резервов на возможные потери и амортизации составляет 25,9 миллиона рублей.
Анализ финансового состояния банка, проведенный АСВ по состоянию на 1 апреля 2010 года, свидетельствует о том, что стоимость имущества банка недостаточна для удовлетворения требований его кредиторов.
В материалах суда уточняется, что кредиторам "Партнербанка" первой очереди до апреля было выплачено 34,517 миллиона рублей, или 60% суммы установленных требований первой очереди, включенных в реестр. Выплаты кредиторам банка второй и третьей очередей не производились. Расходы ликвидатора по проведению ликвидационных процедур банка составили 22,039 миллиона рублей.
Банк России отозвал лицензию у "Партнербанка" 16 июня 2008 года в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также с учетом неоднократного применения мер надзорного реагирования в течение одного года. "Партнербанк" аккумулировал около 55,5 миллиона рублей вкладов физлиц.
Отличие ипотечного кредита от неипотечного
Ипотечный кредит – является залогом, соответственно, залог – это ипотека, т.е. нет залога – не будет ипотеки.
Ипотечный кредит – долговременный кредит, который выдаётся физическому или юридическому лицу, под залог любого вида недвижимости. Поэтому, отличие ипотечного кредита от неипотечного, имеет главное отличие, это наличие залога. Ипотечный кредит, оформляется под залог собственности заёмщика которая , так и под залог имущества, которое приобретается.
Можно рассмотреть простой пример, например, под залог имеющейся недвижимости, заёмщику выдается, так называемый, «потребительский кредит», клиент может вложить эти деньги куда угодно. В данной ситуации имеется залог, соответственно кредит является ипотечным. Вы можете получить кредит наличными без справки о доходах.
Возможно и такое, что банк выдал клиенту кредит, на приобретение недвижимости, но залог не потребовал. Это не ипотечный кредит.
Разберемся, что такое сама ипотека, так как ипотечный кредит и ипотека, разные вещи. Ипотека – залога, при которой недвижимость, которая закладывается, остается собственностью заёмщика, кредитор, в случае, если должник не может выполнить своих обязательств, имеет право получить долг за счёт реализации недвижимости. Недвижимость, на которую установлена ипотека, находится у залогодателя в его использовании.
Также, ипотекой может являться залог уже приобретенной недвижимости, для получения займа, который может быть направлен на строительные работы, ремонт, либо на иные, различные нужды заёмщика.
Если заёмщик не выполняет свои обязательства, взыскание идёт только на недвижимость, которая заложена, в свою очередь залогодержатель имеет полное право на возмещение требований перед иными кредиторами заёмщика. Чтобы снизить риск кредитора, заёмщик обязан воспользоваться ипотечным страхованием.
Ипотечное кредитование - одна из сторон ипотечной системы. Кредит выдаётся банком под залог имущества. Когда заёмщик получает деньги на покупку недвижимости, эта приобретаемая недвижимость становится залогом банка и является гарантией, иным словом, страховкой банка на возврат кредита.
|