Россияне ожидают роста доходов на 14% в ближайшем году - исследование "Росгосстраха"МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. В течение ближайшего года россияне ожидают повышения уровня собственных доходов на 14%, что выше весеннего показателя в 10%, но ниже показателя осени 2009 года - 16%, свидетельствуют данные мониторинга центра стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха", опубликованные в понедельник.
По мнению аналитиков страховой компании, на повышательном тренде "сказывается окончание кризиса и возобновление экономического роста".
В сентябре-октябре 2010 года ЦСИ "Росгосстраха" провел очередную волну замеров уровня экономического оптимизма российского населения. В опросе приняли участие 5,656 тысячи человек в 66 больших, средних и малых российских городах. Нынешняя "волна" - девятая по счету, в первый раз подобное исследование было проведено в 2005 году.
Если говорить о более долгосрочной перспективе, то "доходные" ожидания соотечественников остались на уровне весны нынешнего года: в перспективе 5-7 лет россияне хотели бы повысить свои доходы примерно на 47%. Осенью прошлого года этот показатель был на уровне 54%.
Наибольшего роста дохода в течение ближайшего года ожидают следующие группы населения: мужчины, молодежь, студенты, а также средний класс - группа населения, которой уже хватает средств на приобретение нового автомобиля, но у которой еще нет денег на покупку квартиры.
В части долгосрочных ожиданий лидируют эти же группы за исключением одного отличия: здесь увеличения благосостояния в среднесрочной перспективе ожидает не средний класс, а наиболее состоятельные россияне.
Анализ показал, что за последнее время в России отмечается общее повышение самооценки экономического благополучия. Несмотря на кризис, доля тех, кто считает свой уровень жизни нетерпимо плохим, снизилась и достигла 14% против 20% годом ранее.
Осенью 2010 года заметно сократилась доля тех, кто считает, что денег им достаточно только на питание: до 12% с 20% осенью 2009 года. В то же время заметно увеличилась группа потребителей, способных приобрести крупную бытовую технику, новый автомобиль или недвижимость - до 32%, 12% и 3% соответственно (ранее - 27%,8% и 2%). Доля этих групп в структуре российского населения достигла докризисного уровня.
"Такая динамика самооценки уровня дохода свидетельствует о посткризисном восстановлении экономики. Вполне возможно, на повышение покупательной способности потребителей сказалась относительно низкая инфляция и падение цен на некоторые группы товаров, например, на недвижимость в крупных городах", - говорится в обзоре.
Сегодня 18% россиян считают, что достигли желаемого уровня благосостояния, который дает их семьям возможность вести "достойную" жизнь. Весной 2010 года численность этой группы была значительно меньшей и составляла 15% от числа опрошенных, прошлой осенью - 14%.
Наряду с этим снижается доля тех, кто считает, что никогда не будет жить хорошо. На сегодняшний день такой точки зрения придерживаются 38% взрослых россиян, тогда как весной этот показатель был на уровне 42%, осенью 2009 - 38%.
Доля тех, кто намерен добиться желаемого уровня благополучия в течение ближайших десяти лет остается относительно стабильной - 31% против 30% весной и 32% осенью прошлого года.
"Мы явно видим численное увеличение экономически активной части российского общества и снижение численности "экономического балласта" - группы населения, не сумевшего успешно вписаться в современную экономику. Сегодня 78% взрослых россиян полностью или в основном довольны своей жизнью. Расчеты показывают, что при таком уровне удовлетворенности российская экономика может расти на 2-3%, максимум - на 4% в год. Именно таких средних темпов роста ВВП России следует ожидать в ближайшие годы", - считает руководитель ЦСИ Алексей Зубец.
|