Закон о сельхозстраховании поможет застраховать до 80-90% посевов, считают в ГосдумеПринятие законопроекта "О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой", который был внесен в Госдуму в четверг, позволит создать условия для добровольного страхования 80-90% посевных площадей, сообщил РИА Новости один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик.
"Сегодня страхуется не более 20% площадей сельхозкультур, более того, в последние годы их доля даже снизилась с 25 % в 2006 году до 18,2% в 2009 году, - сказал он. - Мы считаем, что как минимум 80-90% посевных площадей будут страховаться. Это гарантирует стабильность всех остальных отраслей сельского хозяйства".
Ранее сообщалось, что депутаты-единороссы внесли в Госдуму в четверг законопроект "О сельскохозяйственном страховании авто каско, осуществляемом с государственной поддержкой. В законопроекте отмечается, что госпомощь в виде дотаций по оплате страховой премии предоставляется при условии, что сам сельхозпроизводитель заключил договор страхования и оплатил 50% страховки. Договор сельхозстрахования заключается хозяйством на всю площадь посева или на всю площадь многолетних культур. Животноводы заключают такой договор на все поголовье определенного вида скота.
Всего по словам депутата в России насчитывается более 28 тысяч сельскохозяйственных организаций, которые могут заключить договоры страхования.
При этом Кулик отметил, что предлагаемая система сельхозстрахования не будет обязательной.
"Во-первых, надо обеспечить массовость заключения страховых договоров так, как это делается, например, в автотранспорте. Но мы исходим из того, что рынок и условия производства у нас разные, и сельхозпроизводитель должен принять это решение самостоятельно", - сказал он.
"Сделать обязательным страхование - я "за", но тогда нам надо из бюджета миллионов пятьдесят просить, и это будет очень большая сумма платежей для хозяйств", - сказал он.
Кулик отметил, что летняя засуха 2010 года этого года обострила проблему страхования в сельском хозяйстве.
"Отсутствие специального закона, который бы регулировал этот важнейший вопрос рыночной экономики, который, по существу, должен обеспечивать финансовую стабильность производителя, который оказался не по своей вине в худших условиях, чем это обычно складывается при производстве сельхозпродукции, приводит часто к тому, что хозяйства, которые пострадали от стихии оказываются в таком положении, что не получая установленном законом порядке возмещение потерь, попадают под банкротство и вынуждены сворачивать свой бизнес", - сказал Кулик.
Он отметил, что большая часть агропромышленной территории России находится в зоне так называемого неустойчивого или рискового земледелия, где с периодичностью в три-четыре года бывают природные явления, непоправимо влияющие на результаты работы.
|