Госдума окончательно одобрила поправки в закон "О рынке ценных бумаг"МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон "О рынке ценных бумаг", уточняющие перечень сообщений о существенных фактах.
Законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ в октябре 2007 года.
Документ совершенствует правовые условия раскрытия эмитентами ценных бумаг и иными профессиональными участниками рынка ценных бумаг информации о существенных фактах, затрагивающих их финансово-хозяйственную деятельность. Существенными фактами при этом признаются сведения, которые в случае их раскрытия могут оказать существенное влияние на стоимость или котировки ценных бумаг.
Принятие законопроекта, по словам члена комитета Госдумы по финансовому рынку Юрия Исаева, позволит сделать деятельность эмитентов более прозрачной, более предсказуемой и понятной для потенциальных инвесторов, а также снизит риск неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования на рынке ценных бумаг. Вам могут потребоваться страховые юристы.
Новая редакция законопроекта относит к существенным фактам наряду с прочими такие важные события, как появление у эмитента признаков банкротства, размещение облигаций за пределами страны, появление лиц, получивших прямой или косвенный контроль над эмитентом, получение эмитентом прямого или косвенного контроля над третьими лицами, а также годовые, ежеквартальные и промежуточные сводные бухгалтерские, консолидированные финансовые отчеты, приобретение или отчуждение голосующих акций эмитента или ценных бумаг иностранного эмитента, удостоверяющих права в отношении голосующих акций эмитента, эмитентом и подконтрольными эмитенту организациями. Всего определяется 50 существенных фактов, ранее было 13 существенных фактов, пояснил Исаев.
При этом законопроект предусматривает возможность освобождения от обязанности раскрывать информацию. Так, лицо может быть освобождено от обязанности раскрывать информацию о своей деятельности в случаях, если акции эмитента не включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже, или если число акционеров эмитента не превышает 500, отметил депутат.
"После принятия поправок компании, имеющие менее 500 акционеров, при принятии решения на собрании акционеров об отказе от раскрытия информации не будут штрафоваться за нарушения, связанные с нераскрытием информации", - сказал Исаев.
В настоящее время такие компании вынуждены платить значительные штрафы за нераскрытие информации, даже за незначительные нарушения, связанные с техническими ошибками и просрочками.
Сама процедура раскрытия информации является для них чрезвычайно трудо- и финансовозатратной при том, что круг потенциальных потребителей такой информации ничтожно мал, объяснил депутат.
"Одним из главных и революционных положений законопроекта является определение контролирующего лица, то есть юридического или физического лица, которое имеет прямой или косвенный контроль над эмитентом, а следовательно, может влиять на его деятельность и принимаемые решения. По сути, это большой шаг в определении конечных бенефициаров", - сказал Исаев.
Введение понятия контролирующего лица, а также обязанности раскрывать бенефициаров, контролирующих и подконтрольных лиц, призвано снизить риск недружественных поглощений, отметил он.
"Теперь будет гораздо сложнее "втихую" скупить крупный пакет чьих-либо бумаг, так как о каждой сделке, превышающей 5% от общего количества акций эмитента, придется сообщить всем заинтересованным лицам", - пояснил депутат.
Кроме того, законопроект позволяет провести консолидацию внутри группы ММВБ.
В настоящее время в законе "О рынке ценных бумаг" определено, что одному акционеру фондовой биржи и его аффилированным лицам не может принадлежать 20% и более акций каждой категории, а одному члену фондовой биржи - некоммерческого партнерства не может принадлежать 20% и более голосов на общем собрании членов такой биржи.
Предлагаемая законопроектом поправка устанавливает, что эти ограничения не применяются к акционерам фондовой биржи, которые являются фондовыми биржами или валютными биржами, имеющими соответствующее разрешение Банка России, а также к фондовым биржам, совмещающим свою деятельность с деятельностью валютной биржи.
"Принятие законопроекта позволит снять ограничения, действующие в настоящее время, на владение более 20% в капитале фондовой биржи. Процесс слияния ММВБ и Фондовой биржи ММВБ планируется завершить до конца 2011 года. Это может стать значимым событием и большим шагом на пути создания Международного финансового центра", - сказал Исаев.
|