Около 12% жалоб на госзаказчиков Москвы в ходе электронных торгов обоснованы - газетаМОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Только 10-12% жалоб на московских госзаказчиков со стороны поставщиков при проведении электронных аукционов признаются обоснованными, сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента по конкурентной политике столицы Геннадий Дегтев в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном во вторник.
Перевод на электронную систему торгов вводится российским законодательством с 1 января 2011 года, при этом субъекты РФ могли перейти на новую систему уже с 1 июля 2010 года, как и поступила Москва. По данным Тендерного комитета столицы, доля электронных торгов по госзаказу в Москве с 1 июля 2010 года может вырасти с 17% до 50% от общего числа аукционов.
Вы можете получить деньги под залог ювелирных изделий.
"Стоит отметить, что лишь 10-12% жалоб на московских госзаказчиков со стороны поставщиков признаются обоснованными. Столичное правительство с самого начала стало выстраивать не только систему размещения заказа (что предусмотрено 94-м законом), но и пошло дальше: система работает от момента возникновения потребности до момента исполнения обязательств по договору (что напрямую 94-м законом не регулируется)", - отметил Дегтев.
Он дал заказчикам несколько советов, в частности, "соблюдать закон при формировании условий торгов и при оценке заявок".
"Сейчас поставщики приобрели солидную практику обжалования незаконных действий комиссий и активно ею пользуются. И делают абсолютно правильно. Заказчик, на мой взгляд, не решает для себя проблему, отклоняя неугодного поставщика. Ведь по предписанию контрольного органа поставщика все равно допустят или итоги конкурса будут отменены", - сказал и. о. главы департамента.
Он также рекомендовал заказчикам "не бояться расторгать контракт с поставщиком, не способным исполнить взятые обязательства".
"Эту процедуру необходимо реализовывать. Да, процедура отмены неприятна, но ее надо делать. Только так можно защитить государственные интересы. Кроме того, заказчик, выявивший нерадивого поставщика, но не внесший его в реестр, оказывает медвежью услугу не только другим заказчикам, но и себе самому. Ведь завтра этот поставщик вернется", - подчеркнул Дегтев.
В то же время поставщикам он рекомендовал, прежде всего, участвовать в торгах и не бояться конкуренции.
"При этом, конечно, надо оценивать свои реальные возможности. И, во-вторых, не бояться обжаловать необоснованные решения комиссий, отказавших в приеме заявки. Я точно знаю: только совместными усилиями, выстраивая жесткий контроль над действиями заказчика и защищая интересы поставщика, можно добиться желаемого результата", - заключил Дегтев.
|