ОБОБЩЕНИЕ - Путин отчитался в Госдуме об итогах кризисного годаМОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Грамотная бюджетная политика правительства помогла российской экономике сравнительно легко пережить острую фазу кризиса и выйти из рецессии, теперь власти будут постепенно отказываться от экстренных мер и повышать эффективность расходов бюджета - так премьер-министр РФ Владимир Путин подвел итоги кризисного 2009 года, отчитываясь в Госдуме.
ВСЕ ОБОШЛОСЬ
Выступая во вторник в нижней палате парламента с отчетом о работе правительства в прошлом году, Путин констатировал, что худшие прогнозы влияния кризиса на экономику РФ не оправдались. Удалось обойтись без секвестирования бюджета, более того, по факту его расходы увеличились на 27,4% при одновременном снижении доходов на 29%.
Отдельные отрасли, например автопром, "просели", но сейчас восстанавливаются. Краха оборонно-промышленного комплекса, вопреки мрачным прогнозам, не произошло - напротив, в 2009 году объем выпуска военной продукции увеличился на 13%, отметил глава правительства.
Это произошло вовсе не потому, что России банально повезло - просто на сей раз она оказалась гораздо лучше подготовленной к испытаниям, чем прежде, заявил он. За минувшие десять лет производительность труда в стране увеличилась в полтора раза, а число людей, живущих за чертой бедности, уменьшилось более чем вдвое.
Предприятиям и отраслям помогли вовремя реализованные правительством масштабные антикризисные меры. Так, благодаря госгарантиям, российские компании смогли привлечь кредиты на 374 миллиарда рублей. За полтора месяца действия программы по утилизации старых автомобилей в ней приняли участие более 50 тысяч человек - "АвтоВАЗу" даже пришлось запустить дополнительные линии, дабы удовлетворить спрос.
Предприятия АПК в 2009 году привлекли кредиты на 776 миллиардов рублей, из которых 543 миллиарда было получено на льготных условиях - по ставкам, которые субсидируются государством. Во многом благодаря этому производство в агропроме в прошлом году не упало, а выросло на 1,2%,
Одним из рисков была потеря стратегических активов - их могли распродать за бесценок, если бы компании не смогли рассчитаться по долгам, но этого удалось избежать, отметил премьер. Внешэкономбанк получил на рефинансирование внешнего долга компаний 50 миллиардов долларов, из них на деле хватило 11,6 миллиарда. Компании уже вернули 3,9 миллиарда долларов, остальное возвращают в срок и с процентами.
РОССИЯ, ВПЕРЕД!
Последние данные по ключевым отраслям и финансовому сектору позволяют сделать вывод, что российская экономика вышла из рецессии в хорошей форме и уже понемногу восстанавливается, заявил Путин. По его словам, у России очень хорошие стартовые условия для дальнейшего движения вперед - в частности, рост ВВП РФ с большой долей вероятности может превысить официальный прогноз в 3,1%.
Минэкономразвития ранее сообщало, что собирается обновить этот прогноз, ожидается, что новая версия уйдет в Минфин в конце апреля. По мнению вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, рост ВВП в 2010 году может составить 4%.
Царящий в экономике позитив позволяет властям постепенно сокращать поддержку экономики. По словам Путина, с 2011 года правительство может отказаться от формирования в рамках бюджета специального антикризисного фонда, который оно могло в течение года тратить по своему усмотрению.
Кроме того, он считает, что больше нет необходимости откладывать повышение ставки отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования. По мнению Путина, власти и так предоставили бизнесу достаточную паузу. С 2011 года ставку отчислений в ФОМС планируется увеличить с 3,1% от фонда оплаты труда до 5,1%. Кудрин, выступавший против ее роста, отметил, что рассчитывает на продолжение дискуссии по данному вопросу.
ЧЕГО ЖДАТЬ БИЗНЕСУ
Вместе с тем, с пути предпринимателей уберут часть бюрократических барьеров. По словам главы правительства, заявительный порядок открытия нового бизнеса в ближайшее время будет расширен с нынешних 20 видов деятельности на всю экономику.
Пока говорить о подлинной предпринимательской свободе в России преждевременно признал он. Не так давно количество лицензируемых видов деятельности сократили с 500 до 74, а масштаб сертификации товаров - на 50%. Но этого недостаточно, полагает премьер. В Евросоюзе сертификаты требуются лишь на 15% товаров.
При этом Путин предостерег от чрезмерного вмешательства государства в экономику. Во время кризиса многие компании были не против переложить на государство бремя ответственности, однако повального огосударствления предприятий следует избегать, заявил он. По мнению премьера, любое предложение о национализации того или иного актива должно тщательно обсуждаться.
Также глава правительства вновь высказался против введения в России прогрессивной шкалы подоходного налога. Он отметил, что с введением плоской шкалы этого налога в размере 13% его собираемость повысилась, и обратный переход преждевременен.
Особое внимание премьер обратил на таможенную волокиту, призвав сократить сроки оформления товаров, дабы не препятствовать экспорту и импорту высокотехнологичной продукции.
На данный момент одной из главных задач экономики Путин считает дальнейшую борьбу с инфляцией. В прошлом году России удалось достичь рекордно низкого уровня роста цен - 8,8%. Теперь необходимо выйти на уровень годовой инфляции в 5-6%, заявил премьер, не уточнив конкретных сроков. В настоящее время официальный прогноз роста потребительских цен на 2010 год составляет 6,5-7,5%.
БЮДЖЕТНЫЕ НОВАЦИИ
Во многом успешный выход из кризиса стал возможен благодаря грамотной бюджетной политике правительства, заявил Путин. Никаких потерь в кризис не было, более того, удалось получить прибыль. Общие доходы федерального бюджета от размещения национальных фондов в 2008-2009 годах составили почти 400 миллиардов рублей, а за счет размещения в коммерческих банках временно свободных бюджетных средств удалось заработать 19,2 миллиарда рублей.
С прибылью вернулись даже средства, вложенные в ипотечные облигации американских ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Несмотря на шумиху вокруг их финансовых проблем, они полностью выполнили свои обязательства.
Однако нет предела совершенству - бюджетную политику РФ в скором времени ждут нововведения. Россия не может позволить себе постоянный дефицит бюджета - к 2012 году он должен снизиться до 3% ВВП, а затем вовсе сойти на нет, отметил Путин. По его словам, снижать дефицит бюджета необходимо не путем повышения налогов, а путем повышения эффективности бюджетных расходов.
Соответствующую программу, предложенную Минфином, в ближайшее время утвердит правительство. В результате ее внедрения большая часть расходов будет осуществляться через государственные долгосрочные целевые программы в соответствии с функциями государства и определенными властями приоритетами. В программах будут сконцентрированы все средства, которые расходуются по различным ведомствам и уровням государственной власти, а также внебюджетные источники.
В частности, появятся программы комплексного развития образования, здравоохранения, науки, жилищного строительства, и для каждой из таких программ будут введены индикаторы результативности, сообщил Путин.
Кроме того, правительство вскоре разработает новую, более справедливую программу межбюджетных отношений. По словам Путина, центр должен поощрять лучшие регионы и стимулировать к развитию все территории.
В завершение своего выступления премьер выразил уверенность, что отчеты правительства в Госдуме станут хорошей традицией.
|