РСХБ не имеет цельной системы долгосрочного кредитования субъектов рынка - Счетная палатаМОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Коллегия Счетной палаты по итогам проверки по использованию средств федерального бюджета, направленных в уставный капитал входящего в тридцатку крупнейших в РФ "Россельхозбанка", крупнейшего кредитора АПК, выявила законодательные недоработки, недостаточное развитие клиентского бизнеса и отсутствие у кредитной организации цельной системы долгосрочного кредитования субъектов рынка.
Сообщение по итогам поверки размещено на сайте Счетной палаты.
Проверка, в частности, выявила отсутствие законодательного определения отношений, возникающих в процессе функционирования банка и позволяющие ему приобрести статус специализированного, системообразующего банка.
"Отсутствие стратегического позиционирования банка как института развития и проводника согласованной долгосрочной политики поддержки сельского хозяйства приводит к целому ряду негативных последствий и невозможности реализации поставленных целей повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса", - говорится в сообщении.
По мнению экспертов, из-за высоких рисков в сельскохозяйственном секторе, усугубляемых в последние годы негативным воздействием природных факторов, примером которых может послужить засуха 2010 года, задачи, устанавливаемые для РСХБ в сфере кредитования нефинансового сектора в сфере АПК, "входят в противоречие с задачами получения им прибыли и поддержания финансовой устойчивости".
В ходе проверки Счетная палата также выявила недостаточное развитие клиентского бизнеса РСХБ и его высокую зависимость от финансовых рынков, а также от господдержки.
"Не создана цельная система долгосрочного кредитования субъектов рынка, которая бы позволяла достичь целей долгосрочного развития РФ - повышения общего уровня конкурентоспособности национальных производителей и производимой продукции", - отметили эксперты регулятора.
Анализ состава кредитного портфеля, относимого РСХБ к инвестиционному, показывает, что портфель формируется "не по принципу конечного использования кредитных средств, а по принципу их срочности", отметили эксперты СП. Так, все кредиты сроком более чем на один год характеризуются как инвестиционные.
"В то же время, до трети портфеля признанных инвестиционными кредитов никак не обеспечивают целей инвестирования в отрасль - развития ее производственного потенциала и конкурентоспособности", - говорится в сообщении Счетной палаты.
Коллегия приняла решение направить информационное письмо в правительство РФ и представление в ОАО "Россельхозбанк". Сводный отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и РСХБ.
|