Руководство АЛРОСЫ не отрицает идею проведения "народного IPO" - газетаМОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, российская АК "АЛРОСА", может выставить на биржу не более 20% в случае проведения первичного публичного размещения (IPO), при этом руководство компании не отрицает идею проведения "народного IPO", в ходе которого одна акция АК будет стоить 50 копеек, рассказал в интервью газете "Коммерсант" президент компании Федор Андреев.
При этом он отметил, что вопрос о проведении IPO носит сугубо теоретический характер.
"Я как представитель менеджмента считаю, что надо заложить возможность IPO - для дальнейшего развития компании, для новых проектов. Но это не значит, что уже завтра мы выйдем на IPO, не значит, что мы вообще его будем делать", - заявил Андреев "Коммерсанту".
"Если говорить всерьез об инвестициях, то IPO - модная штучка, но если бы у нас получилось его не делать, то я бы его не делал", - считает глава алмазодобывающей компании. По его словам, процедура листинга потребует "перевернуть" всю компанию - начиная с отчетности и программного обеспечения.
В случае, если будет принято решение о размещении, компания выведет на биржу не более 20% акций, "поскольку это создаст большой риск изменения конфигурации между акционерами", рассказал Андреев.
"Когда привлекаешь дополнительных акционеров, создаешь угрозу разногласий между ними, что мы недавно видели на примере "Норникеля", - заявил он.
В перспективе площадками размещения акций АК "АЛРОСА" могут стать российская и лондонская биржи. При этом президент компании считает приемлемой идею проведения "народного IPO" по примеру "Роснефти" и ВТБ.
"На мой взгляд, имеет смысл говорить о максимально широкой базе инвесторов, включая и население. У нас уже обсуждался вопрос, смогут ли работники компании купить ее акции, - заявил Андреев.
По его словам, если в соответствии с новым уставом компания будет делать дробление, одна акция будет стоить 50 копеек.
ДОБЫЧА
Следующее десятилетие будет десятилетием дефицита сырья, прогнозирует Андреев. По его словам, компания ожидает роста цен к 2018 году на 31% по отношению к докризисному 2008 году.
"За последние 15 лет в мире не было открыто ни одного крупного месторождения, все уходят в "подземку" - и мы, и De Beers", - заявил президент алмазодобывающей компании.
По его словам, мировая добыча упала с 165 миллионов карат, которые считались нормальным уровнем для рынка до кризиса, до 120 миллионов карат. По прогнозам компании, к 2017-2018 годам "при огромных усилиях" рынок алмазов, возможно, вернется на докризисный уровень.
ФИНАНСЫ
Кроме того, президент АЛРОСы прокомментировал финансовое состояние компании. По его словам, кредиторская задолженность АК сократилась до 3,5 миллиарда рублей в настоящее время с 4,5 миллиарда рублей летом прошлого года.
"В этом году мы сделаем долг длинным. Надеюсь, что уже выпущенные пяти- и семилетние рублевые бонды и планируемые к выпуску десятилетние евробонды позволят нам про проблему долга забыть до завершения строительства рудников", - рассказал он в интервью газете.
Ранее источники на рынке сообщали, что АЛРОСА планирует на четвертый квартал 2010 года выпуск еврооблигаций на один миллиард долларов. Привлеченные средства планируется направить на рефинансирование задолженности компании.
В этих же целях в июне текущего года АЛРОСА разместила по открытой подписке облигации серий 20-24 общим объемом 26 миллиардов рублей.
АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 25% мировой добычи. Группа АЛРОСА в 2009 году добыла алмазов на 2,1 миллиарда долларов, реализовала алмазов и бриллиантов на 2,2 миллиарда долларов.
|