Выгодные финансы
,
| Главное | В мире | В России | Торги | Люди | Государство | Компании | Банки | Статьи
31.05.10  21:51

Инжиниринговые компании могут получить льготу по страховым платежам

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Льготная ставка по страховым платежам может быть установлена инжиниринговым компаниям, оказывающим высокотехнологичные консультационные услуги, говорится в Основных направлениях налоговой политики на 2011-2013 годы, утвержденных 20 мая правительством РФ.

"Может быть рассмотрен вопрос и о включении в категорию плательщиков страховых взносов, для которых предусматривается пониженная ставка взносов, проектных (инжиниринговых) организаций. К данной категории относятся организации, осуществляющие комплекс высокотехнологичных консультационных услуг", - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Минфина.

По мнению разработчиков документа, предлагаемая льгота позволит повысить конкурентные преимущества российских проектных организаций, предоставляющих услуги преимущественно крупным высокотехнологичным компаниям.

НА ОСОБОМ ПОЛОЖЕНИИ

С 1 января 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды (Пенсионный, медицинского и социального страхования). Сейчас большинство российских предприятий платят страховые взносы в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году, - 26%. С 2011 года ставка будет повышена до 34%.

Льготный режим по страховым взносам предусмотрен прежде всего для инновационного сектора. Совокупный тариф страховых взносов для отдельных категорий плательщиков будет снижен до 14% до 2015 года, а для некоторых категорий - до 2020 года. Уплату взносов по полной ставке за льготников предполагается осуществлять из федерального бюджета.

Льготу получат прежде всего компании, которые до отмены ЕСН пользовались пониженными ставками либо льготными шкалами ставок этого налога.

"Речь идет об организациях и индивидуальных предпринимателях, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны, а также об организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. При этом для последней категории в целях администрирования льгот будет сохранен действующий механизм государственной аккредитации, а также набор условий для предоставления льготы", - говорится в документе.

Временное применение пониженной ставки взносов будет распространено и на малые предприятия при вузах, а также на компании, которые осуществляют не только экспорт программного обеспечения, но и его поставку на внутренний рынок.

"Расширение сферы применения льгот возможно только при условии создания эффективного, не допускающего злоупотреблений механизма идентификации таких организаций в целях применения льгот и их администрирования", - подчеркивается в Основных направлениях налоговой политики.

Кроме того, будет предусмотрен переходный период до 2015 года по уплате страховых взносов для СМИ. Для них в 2011 году сохраняется ставка на уровне 26% с повышением ее в 2012 году до 27% и с последующим плавным увеличением до общего уровня в 2015 году. По предварительным оценкам, этот механизм потребует перечисления трансфертов из федерального бюджета в государственные внебюджетные фонды в размере 3,61 миллиарда рублей в 2011 году, 3,48 миллиарда рублей - в 2012 году, 3,28 миллиарда рублей - в 2013 году и 2,4 миллиарда рублей - в 2014 году.

Ранее со ссылкой на предварительные расчеты Минфина сообщалось, что в результате введения этих льгот бюджет должен будет потратить на компенсации внебюджетным фондам от 6 до 9 миллиардов рублей - по экспортерам программного обеспечения, от 4 до 9 миллиардов рублей - по резидентам технико-внедренческих зон, 8 миллиардов рублей - по малым инновационным предприятиям и 33 миллиарда рублей - по прочим производителям.

ПОД ПРИСМОТРОМ

В документе отмечается, что целью налоговой политики должно стать устранение препятствий для модернизации и инновационной деятельности "как с точки зрения величины налоговых обязательств, так и сложности их исполнения".

Предлагается регулярно проводить анализ ранее установленных стимулирующих налоговых льгот, а также оценку эффективности их действия. Такой мониторинг позволит принимать решения о продлении или отмене тех или иных льгот.

Ранее статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов отмечал, что за последние годы многое сделано для создания благоприятного налогового режима для инновационных компаний и компаний, нацеленных на модернизацию. Однако для эффективного применения этих инструментов необходима как развитая система идентификации налогоплательщиков и отдельных видов расходов, попадающих под льготы, так и система анализа эффективности вводимых льгот.

СМЕНА ОРИЕНТИРОВ

В ближайшее время предельная ставка по кредитам в валюте, которую можно относить на расходы для уменьшения налога на прибыль, будет заменена с фиксированных 15% на плавающую ставку, привязанную к ставке рефинансирования Банка России, говорится в документе.

Ранее директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин сообщил, что Минфин и Центробанк предварительно договорились о том, как сделать внешние займы менее привлекательными для компаний и банков. ЦБ предлагал дестимулировать внешние заимствования российских компаний и банков путем резкого снижения предельной величины процентов по обязательствам в валюте, относимым на расходы: с 15% до 3%.

"По долговым обязательствам, оформленным в иностранной валюте, средняя процентная ставка может различаться не только в разные периоды времени, но и определяется валютой, в которой оформлено обязательство. Поэтому фиксированный размер предельной величины процентов, относимых на расходы, также не отвечает поставленным задачам - отражать некоторый средний уровень процентной ставки по долговым обязательствам данного типа перед лицами, не являющимися аффилированными с заемщиком, процентные платежи по которым возможно учесть в расходах без дополнительных проверок", - отмечается в Основных направлениях налоговой политики.

По долговым обязательствам в рублях предельная величина процентов, относимых на расходы, в настоящее время определяется как ставка рефинансирования ЦБ РФ, увеличенная в 1,1 раза.

С 1 июня ставка рефинансирования ЦБ РФ составит 7,75%.

Дом, или коттедж в кредит

Такое явления как кредит на загородную недвижимость, коттеджи, или домики бизнес-классов, сейчас стало очень распространённым.
Но, как известно, недорогие предложения на рынке недвижимости в данный момент это большая редкость. Это потому что рынок кредитования частных домов недавно только начал прогрессировать.
Существует три вида кредитования:
1. На покупку нового дома, или же его строительства;
2. На покупку недвижимости в коттеджном городке;
3. На покупку самого земельного участка уже с последующим возведением дома.
Банкиры утверждают, что кредит уже готового дома, это самый оптимальный вариант для заемщика и для банка. Потому что банк имеет возможность оценить реальную стоимость уже готового дома. И потому быстрее выдаст кредит на дом.
Но и не будем опускать такой вариант как кредит на просторные и престижные коттеджи. Тут происходит оценка земельного участка, оценка реальной стоимости коттеджа, а также оценка финансового состояния заемщика. Возникают вопросы о ликвидности имущества.
Продажа коттеджа связанного с банком является длительной процедурой, которая требует время и терпения. А также, это будет дороже в финансовом плане по сравнению с кредитом на небольшие частные дома.
Поэтому банки очень щепетильно относятся к этому виду кредита.
Ну и в принципе вы же понимаете, что процентные ставки на кредит будут возрастать. Во многих банках ставка становиться больше с увеличением срока выдачи кредита на недвижимость.
И получается, так что на 5-10 лет дом в кредит можно взять под 10-13% в год, то на 10-20 лет стоимость кредита будет 10-15% годовых.
А в тех банках, где строк кредитования не влияет на проценты, то там на прямую влияет размер ссуды.
Тем не менее, все же есть такие банки, которые готовы предоставить размер ссуды на 25 лет, даже в независимости от расположения дома. Но это возможно только в том случае, если подходит возраст заемщика.
Подходит возраст, который не превышает 35-лет, чтобы к последнему платежу человек не оказался на пенсии.


 

31.08.15  12:51
Свадебный букет
24.11.14  11:29
Прежде чем заключить сделку
31.03.14  12:02
Инструменты напоминающей рекламы внутри магазина: корпоративное издание и сувениры на память
15.10.15  15:17
TeleTrade - обучение и успешное трудоустройство
15.12.14  15:28
Как выбрать люстры для квартиры
21.08.14  12:33
Как сэкономить на предстоящем отдыхе? Советы бывалых
07.07.14  18:23
Поиск работы в России
03.06.14  14:05
Анализ микрокредитной задолженности по регионам России
12.05.14  15:50
Моя Родина
21.02.14  12:58
В России предложили ввести проездные на поезда и самолеты
23.08.18  18:07
Трамп и Юнкер договорились о прекращении торговой войны
22.03.17  14:39
Ходовая бизнес-идея: салон тату
22.03.17  14:37
Подарок мужчине. Варианты выбора
20.12.16  10:47
Цены на бензин в 2017 году будут расти в пределах инфляции
07.12.16  20:05
Утепляем балкон или лоджию
07.12.16  20:03
Ипотека в банке
06.11.16  14:04
Как организовать сельский туризм


Реклама       О проекте       Авторские права                  rssRSS