Биржи Азии открыли неделю разнонаправленно на заявлении премьера Госсовета КНРМОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Ведущие фондовые площадки Азии завершили первый день торгов текущей недели разнонаправленно на заявлении китайских властей о намерении страны продолжать политику "дешевого юаня" и ожидании заседания Банка Японии, сообщает агентство Bloomberg.
Новости из Поднебесной задали общий негативный фон на фондовых площадках Азии - растущее беспокойство инвесторов укрепило заявление премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао, сообщившего на состоявшейся в Пекине пресс-конференции о нежелании страны вносить изменения в валютную политику и повышать курс национальной валюты. Тем не менее, большинство аналитиков полагает, что "дешевый юань" подрывает чистоту конкуренции не только в Азии, но и в США. Так, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман отмечает, что сдерживание роста китайской валюты сокращает темпы роста мировой экономики на 1,5% в год. Помимо курса юаня на поведение игроков рынка влияет и возможность дальнейшего ужесточения монетарной политики страны, в частности, увеличение ключевой процентной ставки.
"На рынке все еще сильны ожидания дальнейшего ужесточения (монетарной политики), есть вероятность того, что власти поднимут процентную ставку уже на этой неделе", - прокомментировал текущую ситуацию аналитик расположенной в Шанхае брокерской компании Haitong Securities Co. Чжан Ци.
Под давлением сформировавшегося негатива общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific AC (включая Японию) к окончанию торговых сессий на основных фондовых биржах Азии просел на 0,4% - до 122,70 пункта. Основным компонентом падения индикатора стали котировки ведущих китайских компаний.
В свою очередь, фондовый рынок Китая по итогам торгов в понедельник показал падение в пределах 0,62-1,21% на фоне возрастания беспокойства инвесторов относительно целесообразности продолжения текущей валютной политики страны.
Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index - SCI) к закрытию торгов упал на 1,21% и составил 3013,41 пункта. В то же время композитный индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению площадке континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), сократился на 1,04% - до 1147,44 пункта.
Чуть менее чувствительной к новостям о валютной политике оказалась фондовая площадка Гонконга. Так, ключевой индекс Hang Seng к окончанию торговой сессии снизился на 0,62% и оказался на уровне 21079,10 пункта.
Негатив из соседнего Китая сказался и на ходе биржевых торгов в Южной Корее. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи Сеула, индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) к закрытию торгов упал на 0,80% - до 1649,50 пункта.
Вслед за ключевыми фондовыми площадками Китая падение показал и фондовый рынок Сингапура, однако степень влияния "китайского фактора" здесь была не столь значительна, как в Гонконге и Южной Корее. Так, ключевой индекс Straits Times снизился на 0,15% и составил 2876,91 пункта.
Также падением завершились торги на фондовой бирже Австралии. Индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,71% - до 4784,10 пункта.
Между тем, значения основных индексов фондовых площадок Японии практически не изменились по сравнению с концом прошлой недели. Как отмечает деловая японская газета "Никкэй", инвесторы "замерли" в ожидании результата очередного заседания руководства Банка Японии (центрального банка страны), которое состоится во вторник-среду на текущей неделе. Индекс Nikkei 225, отражающий динамику крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, к закрытию торгов показал рост, поднялся символически - на 0,01% и составил 10253,14 пункта. В то же время более широкий Topix прибавил 0,27% и оказался на уровне 938,91 пункта, свидетельствуют данные бирж.
|