Памятка туристу: особенности этикета в Италии за столом.
Побывав в Италии, наверняка, каждый турист отметил достопримечательности архитектуры этой страны и живописный пейзаж местной природы, а также попробовал известную на весь мир национальную кухню. Как и в других странах мира, среди местных жителей существуют свои собственные традиции поведения за столом и особенности этикета, которые зачастую не знают туристы.
Взять, к примеру, такой известный на весь мир напиток, как кофе. Каждый итальянец непременно свое утро начнет с чашечки горячего кофейного напитка. В этой стране принято пить капучино до полудня, но никак не позже. Конечно, в местных кафе туристу не откажут в этом напитке, но такой заказ посчитают неуважением, а бармен про себя выскажется о родственниках такого посетителя. Кофе принято пить стоя возле барной стойки, предварительно заказав его, а оплачивать только после того, когда кружка горячего кофе опустеет. По мнению итальянцев, чтобы напиток лучше усвоился организмом, его нужно пить только стоя.
Во время обеда ни один из итальянцев не будет говорить о работе, какими не были бы важными дела. Если деловой партнер пригласил другого пообедать, то, скорее всего, с целью узнать поближе его как человека. В Италии не принято есть на ходу или стоя. Исключением является только мороженое.
Чтобы привлечь внимание официанта в ресторане, туристу следует не только подозвать обслуживающего его человека, но и поднять руку вверх. Также в итальянских заведениях не принято дополнительно поощрять обслуживающий персонал чаевыми, т. к. в чеке уже будет отдельная строка за сервировку столика, имеющая название «коперта».
Такое популярное во всем мире блюдо как спагетти, принято есть, только накручивая на вилку без добавления дополнительных соусов, т. к. зачастую в него уже до подачи добавлено все необходимое. Спагетти в этой стране считается первым блюдом, который не является гарниром. Небольшая особенность их употребления заключается в маленьких закусках из нарезки (антипасти), которые съедаются до такого первого блюда.
Известный сыр пармезан в итальянской кухне используют как приправу и подают бесплатно во многих местных заведениях.
Алкоголь, а в основном это вино, принято употреблять во время еды. Этот напиток предлагают почти ко всем блюдам местной кухни. Исключением является только пицца, т. к. к ней предлагается пиво.
По окончанию своей трапезы местные жители предпочитают заказывать крепкий напиток для лучшей усвояемости съеденной пищи. В большинстве случаев предпочитается граппа, лимончелло и т.д.
Если туристу повезло и его пригласили в дом обычной итальянской семьи, то следует помнить, что здесь считается неприлично приступать к блюдам раньше хозяйки и выходить из-за стола раньше, чем это сделает она.
|