Заместитель губернатора Новгородской области стал фигурантом уголовного дела
Следственный комитет Российской Федерации на своем официальном сайте объявил о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя губернатора Новгородской области Виктора Нечаева. Высокопоставленного госчиновника подозревают в покушении на мошенничество. Как сообщил прессе официальный представитель СКР, Нечаев обратился к главе Шимского муниципального района Михаилу Некипелову с предложением «замять» возбужденное в отношении последнего дело о злоупотреблении служебными полномочиями, за что запросил 5,5 миллиона рублей. При этом, по словам представителя СКР, Нечаев никоим образом не мог воздействовать на должностных лиц, расследующих уголовное дело в отношении Некипелова, тем самым введя того в заблуждение с целью обманным путем заполучить требуемый гонорар за свои услуги. Таким образом, его действия подпадают под уголовную статью «Мошенничество».
Как отметили в СКР, обращение Некипелова к следствию с жалобой на Нечаева носило добровольный характер. По факту жалобы при получении первой части оговоренной сторонами суммы в размере 47 тысяч долларов вице-губернатор и был задержан. Передача денег происходила в Москве. В момент задержания заместитель губернатора попытался скрыться и повредил служебный автомобиль оперативных сотрудников своей машиной. На днях следствие планирует обратиться в суд для определения в отношении Нечаева меры пресечения - заключения под стражу. Губернатор Новгородской области, в свою очередь, подписал указ о проверке соответствия занимаемой должности своим заместителем в связи с недобросовестным исполнением им своих обязанностей.
К сожалению, вопрос коррупции среди российского чиновничества продолжает оставаться актуальным. Представляется очевидным, что государству так и не удалось (будем надеяться, что пока) добиться значительного прогресса на этом направлении борьбы с преступностью. Данный факт не может не удручать, поскольку любое промедление власти по пресечению коррупционных преступлений приносит огромный вред и обществу, и государству. Со своим комментарием по этому поводу выступил председатель правления НП «Республиканское юридическое общество» Александр Хаминский: «Коррупция – мощнейший бич нашего общества, подтачивающий основы национальной экономики и развращающий социум вплоть до полного разрушения его структуры. При этом нельзя сводить коррупцию к банальному взяточничеству. Любой юрист, погруженный в данную проблематику, доходчиво объяснит, что взятка – всего лишь один из компонентов коррупциогенного фактора, причем отнюдь не самый ключевой».
Эксперт обращает внимание, что коррупцию следует рассматривать не только как взятку: «Здесь нужно отметить и связи чиновников с бизнес-кругами, и отработанные методики по отмыванию денег, включая их перевод с помощью пресловутых откатов, и скрытые счета. Необходимо открыто говорить о занятии бизнесом государственными чиновниками посредством родственников и «зицпредседателей Фунтов», о связях бизнес-структур с властью и силовиками...».
Полная победа над коррупцией – задача утопичная. Но можно ли каким-то образом нивелировать ее проявления? Слово – Александру Хаминскому: «Я читаю, что на каждом конкретном отрезке времени коррупцию можно минимизировать. Иными словами, прилагая последовательные усилия власти и общества, ее можно удерживать на таком уровне, когда ее количество не переходит в качество, и она не начинает подрывать производственный потенциал, моральный базис общества и, в конечном итоге, устои и жизнеспособность государства».
|