Бизнес-идея: открываем ресторан
Сегодня многие люди совсем не представляют свою жизнь без ресторана. Зайдите в любое подобное заведение и сами в этом убедитесь. Специалисты говорят, что ресторанный бизнес еще долго будет оставаться доходным делом.
Ресторанный бизнес – это самый привлекательный способ вложения инвестиций. Чтобы организация дела была эффективной необходим хороший реальный бизнес-план. Он должен будет содержать в себе реальные расчеты. Он должен быть доступным, информативным. Этот способов ведения бизнеса отличается от других высоким уровнем рентабельности, маленьким сроком окупаемости.
Бизнес-план рассчитан на среднюю цену, европейскую кухню и одновременное обслуживание 50 человек. Место реализации бизнеса определит уровень дохода. План будет содержать необходимые проектные расчеты, предусматривать аренду помещения.
Все расчеты, связанные с помещением, рабочим штатом, материальной базой определены общей концепцией заведения. Она же даст возможность определиться с аудиторией. Здесь планируется открытие ресторана на территории густозаселенной, далеко от центра в спальном районе. Предполагаемые клиенты имеют средний уровень дохода, предпочитают хорошую кухню, высокий уровень обслуживания.
График работы с 12 часов дня до 2 часов ночи. Услуги будут предоставляться основные и сопутствующие: торжественные мероприятия, банкеты, фуршеты. Бизнес-план ориентирован на уже готовое здание на 1 этаже площадью 350 м2. По нормативной документации на одного клиента рассчитана площадь в 5м2. Для зала отведена площадь в 250 м2, остальная площадь отводится под кухню и подсобные помещения. Длительная аренда потребует заключения договора.
Оборудование: кухонные плиты, грили, жарочные поверхности, а также мойки, столы, холодильники. Штат рабочих будет представлен: шеф-поваром, официантами, простыми поварами, управляющим, барменом и уборщицей.
Значительная сумма должна быть вложена в рекламу для продвижения заведения. Реклама будет представлена только для жителей спального района вывесками, листовками, собственным сайтом.
Рассмотрим капиталовложения: 300 тысяч рублей уйдет на оформление требуемых документов, Примерно 1,2 миллиона пойдет на капитальный ремонт и интерьер ресторана, на оборудование рассчитано потратить примерно 1,5-1,6 миллиона, 1 миллион на мебель. Каждый месяц будут затраты на аренду 180 тысяч рублей, 210 тысяч на заработную плату рабочего персонала, 50 тысяч на эксплуатационные отчисления и 30 тысяч рублей на рекламу. Предполагаемый срок окупаемости будет 28-36 месяцев.
|