Гидромеханический и взрывной способ разработки грунтов
Гидромеханический способ - это комплексно - механизированный способ проведения земляных работ, при котором разработку и укладку грунта выполняют одновременно и непрерывно с использованием энергии движущегося потока воды. Способ высоко эффективен при значительных объемах земляных работ и вблизи водоемов. Этим способом намывают территории, сооружают плотины, защитные дамбы, водоемы и водохранилища, каналы, траншеи, углубляют реки и водоемы, добывают песок и гравий для строительства. В процессе грунт разрабатывают гидромониторами и земснарядами.
Оптимальная разрушительная скорость потока воды, которую подает гидромонитор, составляет 10-12 м/с для песка, 18-35 - для суглинков и супесей. Струя воды попадает на поверхность забоя и разрушает почву, которая перемещается с водой, образуя пульпу – смесь из грунта и воды. Пульпа самотеком стекает в специальное углубление (зумпфа), откуда перекачивается к месту укладки землесосами.
Земснаряды используют для подводной разработки грунта. Все оборудование монтируют на секционном понтоне.
Взрывной способ рационально использовать при открытой разработке крепких горных пород, которые не поддаются отделению от массива непосредственно рабочими органами машины без предварительной их подготовки к разработке.
Разработку пород буровзрывным образом исполняют в основном на рудных карьерах за счет взрыва зарядов взрывчатого вещества.
Взрывные скважины бурят механическими и термическими (огневое) способами.
Во время бурения создают буровую скважину или шпур в горных породах.
Скважина - отверстие в почве, сделанное буровым инструментом диаметром более 75 мм, глубина более 5 м.
При механическом способе бурение скважины в массиве горной породы осуществляется буровыми установками.
Выбор способа механизации буровых работ существенно зависит от механических показателей горных пород, рельефа местности, необходимой степени дробления.
|