Рост краткосрочного финансового долгаПосле мирового финансового кризиса, произошедшего в 2008 году, многие страны Европы стали краткосрочными или долгосрочными заемщиками Международного валютного фонда. Кто брал кредиты для поднятия банковского сектора экономики, кто-то для покрытия отрицательного сальдо по бюджетному плану, а кто-то для выплаты социальных гарантий и т. д. Вот и Украина не стала исключением.
Но если многие страны Европейского Союза, кроме Испании и Греции, в состоянии погасить внешние займы в полном объеме и свести их к минимальному значению, то Украина на сегодняшний момент не только не уменьшает долю заемных средств в экономике нашей страны, а только лишь увеличивает ее.
Так согласно опубликованному недавно отчете Национального банка Украины, по состоянию на 1 июля 2013 года внешний долг страны составил приблизительно 62 млрд. дол., что на 10 млрд. или 16% больше, чем этот же показатель по состоянию на аналогичную дату в 2008 году. Чтобы более ярко ощутить размер этого долга, эксперты сравнили его с объемом валового внутреннего продукта, и получилось что долг Украины составляет более чем 35 % от всего ВВП государства. Такое состояние валютного баланса государства может угрожать финансовому состоянию как всей экономике, так и отдельно финансовому сектору Украины. Следует также отметить, что помимо данных показателей, эксперты уверенны, что в сложившейся на данный момент ситуации, Украина в перспективе только будет увеличивать внешний долг, помещая таким образом страну в долговую яму. Европейский Союз же будет с радостью увеличивать финансовые потоки в государство, делая тем самым земли Украины более подконтрольными и более выгодными для выкупа и аренды.
Таким образом, правительству страны рекомендуют разработать более лучшую стратегию по развитию государства, при которой доля заемных средств ЕС будет минимальна, а иностранных инвестиций в экономику максимальна.
|