Проблемы финансового оздоровления банковского сектора
Преодоление кризиса и стабилизация национальной экономики, поддержание банковского сектора осуществляется за счет мероприятий, проводимых Банком России и Правительством РФ. Антикризисная программа имеет свои положительные и отрицательные результаты.
В процессе реализации мероприятий по финансовому оздоровлению банковского сектора возникли проблемы, решение которых позволит стабилизировать национальную экономику и обеспечит устойчивое развитие банковской системы. Можно выделить следующие проблемы. Вас заинтересуют деньги под залог в уфе.
1. Избирательных характер предоставления средств банкам для поддержания их ликвидности. Проблемы с ликвидностью в России решались, как и во многих зарубежных странах, за счет предоставления кредитов по сниженной ставке. Однако, выделяемые «недорогие» средства были доступны крупнейшим банкам, а средние и мелкие банки были несколько ограничены в данных средствах.
2. В процессе осуществления Банком России совместно с АСВ санационных мероприятий в проблемных банках ответственность руководства банков за результаты их деятельности снижалась.
3. АСВ проводило санацию не всех банков в силу своей финансовой ограниченности и коротких сроков для оказания помощи.
4. Значительный вес банков, контролируемых государством (по количеству незначительны, но по весу доли в банковском секторе составляют примерно половину).
5. Одной из главных проблем, которые могут возникнуть в ближайшее время, может быть увеличение просроченной задолженности физических и юридических лиц. Для решения данной проблемы кредитные организации могут принять меры: восполнить убытки за счет прибыли; реструктуризировать кредиты; работать совместно с коллекторскими организациями; изменить внутреннюю структуру и оптимизировать работу с проблемными кредитами.
6. Проведенные антикризисные меры, которые отражены в Федеральном законе «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года», необходимы для разрешения ситуаций, связанных с нестабильностью банковского сектора. Действие закона прекращается в 2014 году, но возникает вопрос о том, чтобы закон действовал постоянно.
7. Ограниченное действие планов мер по финансовому оздоровлению кредитных организаций. По итогам кризиса было выявлено, что многие банки не могут своевременно реагировать на изменяющиеся условия и принимать необходимые меры для обеспечения нормального функционирования. У банков отсутствует четкий план действий в кризисной ситуации.
|