Процессуальные права и обязанности сторон.
В гражданском процессе сторонам принадлежат равные права. Ответчику позволено всё то, что разрешено истцу и наоборот. Таким образом, стороны вправе знакомиться с делом, выписывать из него данные, изучать протокол судебного заседания, подавать возражения, предоставлять доказательства, а также заниматься их исследованием. Кроме того, стороны также могут ходатайствовать о проведении тех или иных действий, заявлять отводы, вносить жалобы, заключать мировое соглашение, передавать права участие в деле другому лицу от его имени.
При всей полноте и всесторонности прав в законодательстве указана лишь одна обязанность сторон: добросовестно осуществлять принадлежащие им права.
Помимо общих прав сторонам принадлежат и специальные полномочия. Истец после обращения в суд может в любое время, вплоть до вынесения судом решения, поменять предмет или же основание искового заявления. Изменить размер исковых требований, вообще отказаться от иска, заключить мировое соглашение. Что касается ответчика, то тот вправе предъявить встречный иск. В этом случае он обязательно должен оплатить государственную пошлину. Предъявляя встречный иск, у ответчика возникают те же самые права, что и у истца по первому иску. Ответчик также вправе предложить истцу заключить мировое соглашение. Следует отметить, что на стадии исполнительного производства у сторон также имеется определённый объём общих и специальных прав, правильное применение которых облегчает исполнение законодательства.
|