Развивающиеся рынки
Развивающиеся рынки область куда более сложная, чем проблемные долговые обязательства. Для успеха здесь вам потребуется аналитический инструментарий, доступный инвесторам этих стран. Кроме того, придется преодолевать языковой барьер, различия в культуре, бухгалтерском учете, законодательстве и пр.
Как правило, в диверсифицированный портфель ценных бумаг входят акции стран Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Латинской Америки, Азии и Африки. Многие развивающиеся рынки, на которых уже сформировались свои фондовые рынки, растут более быстрыми темпами, чем рынки США и Западной Европы. Размещая капитал в этих странах, инвесторы надеются выиграть от этого роста, а также рассчитывают на то, что национальные валюты будут укрепляться в отношении к доллару США и, таким образом, станут еще одним источником дохода.
Для акций компаний на развивающихся рынках характерна высокая волатильность. При изучении доходности тринадцати основных классов активов с 1993 no 2004 г. выяснилось, что за десять лет доходность акций развивающихся рынков была либо одной из самых высоких, либо одной из самых низких. Впрочем, с 1995 по 2004 год доходность этих активов оказалась самой низкой в группе. Таким образом, инвесторы вкладывали капитал в инструменты с высокой волатильностыо (риском) и низкой доходностью.
Некоторые развивающиеся страны, например Китай, Индия и, в определенной мере, страны третьего мира, оказывают все большее влияние на мировую экономику. На долю Китая приходится более 25% мирового потребления алюминия, стали, железной руды и цемента, хотя его внутренний валовой продукт составляет лишь 4% мирового ВВП. Ежегодно вузы Индии выпускают вдвое больше инженеров, чем США и Западная Европа вместе взятые. Китай и Индия используют огромное количество мировых ресурсов и производят огромное количество товаров.
Нельзя исключать, что в это десятилетие инвестиции в развивающиеся страны станут более доходными. Однако скорей всего эти рынки еще долго останутся нестабильными.
|