Полезные свойства алоэ
Сейчас каждый второй человек по всему миру выращивает на своём подоконнике алоэ. Ведь это непросто симпатичный суккулент, но и одно из самых полезных растений. Соком этого растения лечат насморк, заболевания горла, запоры, раковые заболевания, а, так же, ожоги и различные открытые раны. Растение называют домашним доктором уже больше 400 лет.
Столетник - ещё одно название алоэ. Прозванный так за то, что цветёт раз в сто лет, хотя, если за ним правильно ухаживать, то цвести растение может каждый год. Ещё одну версию этого названия придумали египтяне: они использовали сок алоэ при бальзамировании, и вешали растение при входе в жилище, как символ долголетия.
Железо, цинк, йод, марганец, медь, бром – эти и многие другие компоненты содержатся в столетнике. В основном, дома мы держим алоэ древовидное, именно в нём есть вещества, подавляющие раковые клетки. Сейчас им лечат и венерические заболевания, стафилококки, дизентерию, дифтерию, различные микробы.
Алоэ - не прихотливое растение, всё, что ему нужно это много яркого света, но попадание прямых солнечных лучей смертельно опасно для мясистых листьев, и хорошо проветриваемое помещение. Может выдерживать низкие температуры, до 3 градусов выше 0, но не долго. Прежде, чем поливать алоэ, убедитесь, что земляной ком пересох, и после полива удалите воду из поддона, иначе корни загниют. Размножается растение черенками и дочерними розетками. Обычно заменяют только верхний слой почвы, ведь пересадить взрослое растение полностью, почти не возможно. Крупные тяжёлые стебли очень хрупкие, и могут легко сломаться.
Единственная причина болезни алоэ – это загнивание корней от переизбытка влаги, поэтому используйте почву с высоким содержанием кальция, и поливайте растение реже. В зимний период может не хватать солнца, поэтому листья становятся тонкими и бледными, растение вытягивается, стебли мельчают.
|