Разновидности твердого топлива для печей и каминов
На современном рынке можно обнаружить немало разновидностей твердого топлива, наиболее распространенными из которых являются, конечно, дрова и уголь. Их используют для отапливания жилых помещений с незапамятных времен, и по сегодняшний день эти виды твердого топлива продолжают применяться в эксплуатации современного теплового оборудования.
И респектабельный, дорогой камин, и устанавливаемая каменка в баню будут требовать применения того или иного вида топлива. Попробуем более подробно изучить существующие его разновидности, и особенности использования.
Наиболее дешевым твердым топливом являются дрова, и в невысокой цене, пожалуй, заключается основное их преимущество. Количество тепла, выделяемого при горении данного вида топлива, напрямую будет зависеть от качества дров, породы древесины, степени их просушки и т.д.
Самыми хорошими, к примеру, считаются дубовые и березовые дрова, которые выделяют большое количество тепла, распространяя во время горения приятный аромат, и оставляя после сгорания долго тлеющий уголь. Данный вид топлива некоторые специалисты называют идеальным для современной тепловой техники: к примеру, та же популярная у современных потребителей печь камин Бавария – прекрасно работает на дубовых и березовых дровах, прогревая всего за пару часов даже очень большие помещения.
Уголь – еще один распространенный вид твердого топлива, позволяющий получить большое количество тепловой энергии. Однако среди его недостатков специалисты отмечают большую зольность (образование золы достигает примерно 20% от объема сжигаемого угля) и неприятный запах, выделяемый в атмосферу во время горения.
Относительно недавно на современном рынке появился еще один вид твердого топлива в форме прессованных отходов, остающихся после деревообработки, который поставляется в брикетах.
Расходы данного вида топлива в бытовых целях совершенно невелики, более того - их складирование и транспортировка менее трудозатратны по сравнению с теми же дровами, а процент зольности – очень невысокий по сравнению с углем.
Брикеты оптимально подходят и для топления каменок, и для современного теплового оборудования. К примеру, растапливая ими камин Ангара, пользователь избавляет себя от проблем, связанных с образованием большого количества золы, присутствием неприятного запаха в воздухе и быстрого скапливания сажи в дымоходе.
Необходимость в правильном выборе того или иного вида топлива для печей и каминов продиктована не только их инструкционными требованиями - во многом, благодаря грамотному подходу к решению этой задачи, пользователь получает объективную возможность продлить предписанные сроки эксплуатации оборудования, избежав непредвиденных затрат на его ремонт.
|