Как появились ломбарды?
Уже в начале XIII века в Ломбардии появились банковские конторы, которым разрешено было выдавать ссуды, беря в качестве залога имущественные ценности. Купцы из Ломбардии совместно с ростовщиками, научившись получать большие прибыли, проводя ссудно-залоговые операции при практически полном отсутствии риска, снискали широкую известность во всей Европе.
Тем не менее, впервые ломбарды – учреждения под таким названием, выдававшие кредиты, появились только в XV веке, причем во Франции. И открывать их там стали те же ломбардские ростовщики. Там же возникло выражение «дом ломбардца». Синонимом служило выражение «дом банкира, ростовщика» (ростовщик, банкир по-французски – Lombard). Читайте новости кредитования.
Государственные ломбарды впервые появились в Англии и Бельгии, это было начало XVII века. В России учреждения данного типа появились в период, когда царствовала Анна Иоанновна. Указом от 1733 года она предписывала монетной конторе производить выдачу кредита под заклад серебряных и золотых вещей. В последствие во времена, когда правили Елизавета Петровна и позже Екатерина II были открыты «ссудные казны», которые, по сути, стали первыми государственными российскими ломбардами. При этом следует заметить, что ссудные казны, открытые в Санкт-Петербурге и в Москве в 1772 году, практически 20 лет оставались единственными учреждениями, осуществлявшими мелко вещевое кредитование. Тем не менее, это было альтернативой частным ссудным конторам, проценты которых были очень высоки.
|