Мифы и правда о гипнозе
Вопреки расхожему мнению, гипнотизеры вовсе не наделены сверхъестественными возможностями. Эти люди просто обладают необходимыми знаниями и определенными умениями. Можно сказать, что они «проводники», помогающие человеку погрузиться в состояние транса.
Понятие «массовый гипноз» вовсе не миф. В истории описаны случаи, когда для выведения из церковного экстаза деревенских баб пригонялись целые полки (солдатам, дабы привести женщин в чувство, приходилось даже пороть их розгами). Сегодня такой вид гипноза является театрализованным действом. Например, в большой аудитории «артист»-гипнотизер берет в руки кусочек ваты, смачивает его некой жидкостью и говорит, что вскоре по залу начнет распространяться очень неприятный запах. Люди, ощутившие его первыми, должны поднять руку. Спустя несколько минут начинают поднимать руки зрители, сидящие в первых рядах (что вполне логично, ведь до них «запах» уже должен был дойти). Вскоре поднятых рук становится все больше, кто-то вообще зажимает пальцами нос, не в силах терпеть этот «смрад». А на самом-то деле ватку намочили обыкновенной водой, и, соответственно, запаха никакого нет. Просто у каждого человека, находящегося в толпе, подверженность внушению значительно повышается, так как на него оказывает влияние не только гипнотизер, но и окружающие. Возникает явление так называемого «взаимного гипноза». Вам потребуется опытный гипнолог.
У человека, находящегося под гипнозом, отсутствуют аллергические реакции. Выходит, механизм данного заболевания до конца не изучен.
В Австрии банковские служащие и работники ювелирных магазинов посещают курсы гипноза, чтобы, в случае необходимости, суметь загипнотизировать грабителя.
Человек способен поддаваться самогипнозу: на протяжении дня он может впадать в состояния кратковременного транса, таким образом, защищаясь от психических перегрузок.
Сегодня с помощью гипноза лечат депрессии, алкоголизм, гипертонию, гастрит, вегето-сосудистую дистонию и даже бесплодие. Что касается последнего, то врачи говорят следующее: «Бесплодие может иметь психологический характер. Такую форму болезни называют «синдромом ожидания»: люди не любовью занимаются, а детей делают. При этом возникает высокий уровень тревожности, не позволяющий физически здоровым женщинам забеременеть».
|