Девиантная субкультура
Девиантная субкультура, как и любая другая культура по своей сути является агрессивной. Среди индивидуально-личностных факторов несовершеннолетние высоко ценят - жизненный криминальный, девиантный опыт, умение им пользоваться для покорения других. "Бывалые" лучше всех знают законы и правила криминального мира и умеют толковать их с выгодой для себя. Они привносят в группу асоциальный опыт, полученный в учреждениях, в которых они находились. Для успешного самоутверждения в девиантной среде, несовершеннолетний должен обладать некоторыми личностными характеристиками. Наиболее ценными, являются развитые волевых качеств, умение управлять ими, авторитарность, грубость, сообразительность, находчивость, циничность, жестокость, даже к членам своей группы. Те, кто не обладают данными качествами обязательно рассеиваются по низким ступеням групповой иерархии. Социальное происхождение имеет большое влияние на статус личности, через асоциальный или уголовный опыт семьи несовершеннолетнего. Если отец, мать или брат отбывали наказание и достаточно авторитетные в преступном мире, то это укрепляет позицию несовершеннолетнего в группе. Психологическое содержание криминальной субкультуры несовершеннолетних наиболее полно фиксируется, сохраняется и воспроизводится в жизненных ценностях и нормах поведения.
Культ физической силы, без отрицания подчинения слабого сильному, низшего высшему за неформальной иерархии. Пренебрежительное, грубое отношение к лицам противоположного пола в целом, цинизм и половая вседозволенность в отношении девушек и молодых женщин. Обесценивание "официального", "честного" труда, подмена их идеей быстрого обогащения любой ценой. Неуважение к жизни и здоровья, имущественных прав "чужих" лиц. Отсутствие сочувствия, честности и двуличность применительно к "чужим", сопереживания и круговая порука среди "своих". Занятия различными азартными играми, главное "под интерес", употребление алкоголя, наркотиков, других одурманивающих веществ. Поощрение различных форм асоциального поведения, их демонстративного проявления, безусловного удовлетворения собственных потребностей за счет "чужих". Повышенная ответственность за данное "своим" слово, обещание и т.д., бескомпромиссность, жестокость наказания за их несоблюдение.
Девиантная субкультура имеет свои атрибуты: традиции и привычки, общее оформление внешности, прозвища, татуировки, жаргон, "блатные" песни и условно-конспиративное общения.
Традиции и обычаи. Наиболее распространенными, но разными по приемам и процедурой традициями является принятие к своей среде и определения в нем статуса ("прописка" - традиция, заимствованная из специальных учреждений для несовершеннолетних), изменение статуса и изгнание из среды; праздновании событий и дат, памятных для среды или отдельных его членов. Материальным и финансовым элементом девиантной субкультуры являют "общую корзину" ("общак", "воровская касса", орудия совершения преступлений, холодное и огнестрельное оружие).
Типичными привычками несовершеннолетних является гипертрофированное проявление своего состояния (смех, удивление, громкий разговор) перемещения "стаей", сбор на "своем" месте и на "своей" территории; держание рук в карманах; манипулирования различными предметами, например, переборки четок; употребление слабоалкогольных напитков и другое.
Общее оформление внешности. Этот атрибут имеет целью демонстрации принадлежности к определенной группе, группировки несовершеннолетних и выполняемой роли. Он касается одежды (спортивные костюмы и обувь -кроссовки, короткие и расстегнуты куртки, вязаные шапочки с определенной символикой), стрижки ("под ноль", каре, ежик, остывания полосок, квадратов и т.п.), амулетов и украшений на шее, кистях и пальцах рук, в ушах.
|