Основные нюансы проекта СЗЗЛюбое современное производственное предприятие, оснащенное новыми технологиями и оборудованием, неизменно оказывает влияние на все, что окружает его территорию: водные источники, почву, атмосферу. Чтобы уменьшить данное воздействие, каждое предприятие обязано иметь санитарно-защитную зону.
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это определенная территория, которая служит границей между самим предприятием с его производственными комплексами и остальной территорией: садовыми объектами, жилыми постройками, городской инфраструктурой.
Известно, что санитарно-защитная зона служит своеобразным барьером между вредным влиянием производственных факторов и обычной экологической обстановкой в мире. Так, в задачи СЗЗ входит нивелирование негативного воздействия на среду обитания людей, фауну и природу.
Необходимо знать, что проект СЗЗ разрабатывается на основании точных замеров и расчетов, которые могли бы полностью обезопасить человека и окружающую среду от вредных производственных выбросов.
Известно, что в пределах этой санитарной зоны можно размещать:
– помещения нежилого типа для персонала, который работает по вахтовому методу (срок пребывания на территории не более14 дней);
– помещения для аварийных дежурных служб завода;
– административные объекты предприятия;
– поликлиники, медпункты, спортивные объекты;
– лаборатории и проектно-конструкторские бюро.
На территории СЗЗ запрещено строительство жилых домов различного типа и форм собственности. Нельзя также возводить парковые зоны отдыха и садовые участки. Также запрещено возведение лечебно-оздоровительных учреждений, кроме тех, что предназначены для оказания первой медицинской помощи.
Не менее важная задача, которую решает грамотная разработка проекта санитарно-защитной зоны предприятия – частичное восстановление зелеными насаждениями необходимого уровня комфорта в микроклимате территории предприятия.
Размеры и стоимость проекта СЗЗ определяются в зависимости от уровня влияния негативных факторов, которые сопровождают работу предприятия.
Промышленные предприятия делятся на 5 типов потенциальной опасности, в соответствии с чем, устанавливается размер СЗЗ. Промышленные предприятия первого класса должны обустроить санитарно-защитную зону в пределах 1000 м. от своих границ. СЗЗ второго класса составляет 500 м., третьего класса – 300 м., четвертого – 100 м., пятого – 50 м.
|