Основные энергетические макропоказатели
Два основных энергетических критерия - энергопотребление на душу населения (удельное энергопотребление) и энергоемкость валового национального или внутреннего продукта - широко используются в макроэкономическом анализе.
Валовой национальный продукт (ВНП) является основным статистическим показателем социально-экономического развития государства, совершенства его экономики. ВНП представляет собой общую добавленную стоимость всех товаров и услуг, произведенных за определенный промежуток времени, обычно за год. ВНП включает также добавленную стоимость товаров и услуг, произведенную за рубежом иностранными или совместными предприятиями данной страны.
Валовой внутренний продукт (ВВП) учитывает только продукцию (товары и услуги), созданную внутри страны, и этот показатель (индикатор, параметр) сегодня более часто используется как средство оценки размеров экономики государства.
По тенденциям изменения ВВП судят о темпах экономического развития страны. Его объем является базовым показателем при составлении бюджета на очередной год. ВВП обычно определяется в национальной валюте данной страны. Для сравнения уровней развития экономик различных стран он пересчитывается в доллары США. При этом, как правило, пересчет производится либо по обменному курсу национальных валют относительно доллара США (определенного года), либо по паритету покупательной способности национальных валют в долларах США (ППС) . В последнем случае в качестве переводных коэффициентов используются паритеты покупательной способности, так как зачастую обменные курсы валют не отражают реальную сравнительную покупательную способность национальных валют. Смотрите на курсы валют и не прогадаете.
Паритеты покупательной способности представляют собой переводные коэффициенты, позволяющие сопоставлять ВВП различных стран в единой валюте. В принципе ППС идентичны соотношениям стоимости стандартного набора товаров и услуг в денежных единицах данной страны к их стоимости в валюте базовой страны. Для анализа соотношений официальных обменных курсов и паритета покупательной способности различных стран рассматриваются индексы сравнительного уровня цен (ИСУЦ). Индекс сравнительного уровня цен представляет собой отношение переводного курса денежной единицы по паритету покупательной способности к официальному рыночному обменному курсу. Эти величины определяются специальной комиссией, которая заседает в Вене, так как базовой страной в рамках Европейской Программы Сопоставлений принята Австрия, один раз в пять лет. Уровень агрегирования товаров и услуг, используемых при этом для сопоставлений, достаточно высок, порядка 2300 наименований. ВВП по паритету покупательной способности на душу населения используется в качестве одного из критериев оценки индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) различных стран, проводимой в рамках Программы развития ООН. Очевидно, исчисление ВВП по ППС особенно приемлемо для стран с переходной нерыночной экономикой, так как из-за неразвитости рынка величина ВВП по официальному курсу валют носит больше политический, чем экономический, характер.
Важным энергетическим макропоказателем экономики страны является энергоемкость ВВП (ВНП), определяемая как отношение общего потребленного количества энергоресурсов к валовому внутреннему продукту и представляющая собой количество топливно-энергетических ресурсов, необходимое для производства продукции (товаров или услуг) на сумму в 1 доллар США
Величина, обратная энергоемкости, называется энергоэффективностью. Энергоэффективность характеризует количество продукции в стоимостном выражении, которое может быть произведено при затрате единицы ТЭР.
При этом размерность энергоемкости ВВП (ВНП) предстанет в виде кгут/дол. США или кгнэ/дол. США, а энергоэффективности - дол. США/кгут или дол. США/кгнэ. Вместо долларов США может использоваться и национальная валюта.
Вторым важным энергетическим критерием является энергопотребление на душу населения, представляющее собой отношение общего объема потребленных в стране ТЭР к количеству населения.
|