Вялим мойву на балконе.
Однажды в жаркую летную пору зашел я в рыбный отдел. Гляжу - завезли замечательной мойвы. Безо льда, тушка к тушке. И стоит дешевле всего. Раскинул мозгами, пощупал, подумал. Купил полкило. Внезапное стихотворное приключение в рыбных рядах...
Домой пришел и получил от жены нагоняй. Мойва - рыба мелкая. Женщины умеют ее только в пирог класть. Но это на любителя. Потрошить - умереть можно. А без потрошения не всякому понравится. Хотя пироги из мойвы вкусные. Нежная рыбка, в меру жирная. Вот жена и заявила о своем нежелании печь пироги. Снова мне пришлось думать, хотел заморозить, до лучших времен. И передумал. Решил засолить. Не забывайте про утепление балкона и лоджии.
Я так селедку солю, рецепт подходит и к мойве. Размораживаем, отмываем тушки от грязи торговых сетей, подсушиваем. Или можно промокнуть хлопчатобумажными полотенцами, салфетками. Не всякая посуда подходит для засолки. Лучше подойдет глиняная, стеклянная или эмалированная. Алюминиевую и нержавейку, лучше не использовать, поскольку привкус может передать. Я засаливаю в стеклянном горшочке, который шел с микроволновкой.
Укладываем мойву слоями, хвостик к мордочке. Нежно лобызаем каждую в жабры. Пересыпаем солью, перцем горошком и лавровым листом. Можно добавлять другие специи из разряда - “валяется пару лет открытый пакетик”. Соли на половину килограмма уйдет пара столовых ложек. И водружаем на все это пресс. В его качестве подойдет все тяжелое, что вмещается в посуду. У меня в качестве пресса - метеорит с далекой галактики Альфа-Центавра (шутка, половинка кирпича), а чтоб не провонял, заворачиваю его в целлофановый пакет. Так же в качестве пресса можно использовать подходящую банку или бутылку, наполненную водой.
Пару часов пусть наша мойва настоится при комнатной температуре, даст сок. Потом, на сутки, в холодильник. И можно кушать. В рассоле лучше не держать, будет слишком соленой. Но у меня случилось история, приведшая к дальнейшему вяленью...
А все, потому что пятница, и жена уволокла меня на дачу к теще. А там тесть с молодым вином из ранних яблок. Вернулись к понедельнику. Мойва много соли не возьмет. Она возьмет все. Пересоленная мойва - угощение не для нашего гурмана. Пришлось идти дальше и вялить мойву к пиву…
Идем на солнечный балкон и организуем (если нет) натянутую веревку с прищепками и тень. Прищепки пусть лучше будут пластмассовые. Ибо, их проще потом отстирать от запаха. Развешиваем мойву аки белье. Пусть она в тени и тепле, сутки или больше, вялится. Продукт готов, его можно кушать в любой момент. Как пива доброго купите, так и угощайтесь. Или друзья придут и принесут.
Но опасайтесь конкурентов. Многие захотят сожрать вашу мойву без угощения вас пивом, и такие негодяи тщательно скрывают подобные желания.
|