Основные (без риска) способы оплаты договора при купле-продаже
Для того чтобы сделать практически безопасными сделки купли-продажи, были сформированы следующие способы оплаты, поскольку сделка будет зарегистрирована только через 14 дней после ее совершения.
Первым способом является оплата при помощи аккредитива, который заключается в том, что покупателем квартиры будет заключен договор с банком. В соответствии с ним, на определенный расчетный счет будет внесена сумма стоимости всей квартиры. Но взять или перечислить данную сумму можно будет только в том случае, если будут предъявлены определенные документы, к которым, в основном, относится зарегистрированный в регслужбе договор купли-продажи.
Аккредитив может быть безотзывным и отзывным. В первом случае банк не имеет возможности изменять или отменять обязательства, чтобы уплачивать фиксированную сумму, в том случае, если отсутствует согласие всех вовлеченных сторон (продавца, покупателя, банка). Отзывной же аккредитив не подразумевает такого обязательства, особенно, касательно продавца. Но может отменяться или изменяться без наличия согласия другой стороны. Почитайте что такое аккредитив.
Основной проблемой такой формы оплаты является то, что необходимо будет полное описание, в том числе полной стоимости объекта данной недвижимости. Следовательно, оплата налогов будет обязательна, поэтому те, кто желает не оплачивать госпошлину, не смогут воспользоваться таким договором.
Оптимальным способом будет иной способ для расчета – передавать денежные средства при помощи банковской ячейки. При таком варианте заключается трехсторонний договор, который позволит арендовать ячейку на месяц и более. Но основными будут условия предоставления доступа к ней. Так, первые 25 дней ячейка может быть открыта только продавцом на определенных условиях, которые в каждом конкретном случае могут быть различными. В дальнейшем же покупатель сможет получить доступ, также при основных условиях.
Как договор будет оформлен, в ячейку будут заложены денежные средства, но при этой процедуре должен присутствовать сотрудник банка. Причем, объем денежных средств может быть различным. Таким образом, стоимость объекта недвижимости не будет нигде зафиксирована. Такой подход позволит избежать оплаты налогов, но, в то же время, финансовые риски, при таком подходе, будут минимальными. Обезопасить себя обязана каждая сторона.
|