Путешествие в Москву.
Когда я собирался последнюю неделю своего отпуска в июле по приглашению друзей провести в Москве, родные меня отговаривали: ты посмотри выпуски новостей - там же почти каждый день новый температурный рекорд. Но у меня были свои аргументы: дома у нас не намного холоднее, а поездка уже спланирована и обещала быть насыщенной на события и впечатления. К тому же для подобных случаев и таких, как я, наверно придумали неписаное правило: если нельзя, но очень хочется, то - можно. И я поехал.
ТРАНСПОРТ
Московский общественный транспорт был первым сильным впечатлением. Собственно говоря, даже не сам транспорт, а то, как в нем решили извечную, казалось, проблему "зайцев".
В метро продают специальные электронные билеты - и "разумное глазок" на турникете прочитывает его чип и открывает пред вами "дверца" в подземное московское царство ровно столько раз, за сколько поездок вы заплатили. Говорят, что особенно ловкие умудряются перепрыгивать через турникеты - но для этого нужно иметь здоровье, наглость и риск, так как на каждой станции дежурят не только старушки-билетёрши, но и милиционеры.
Но с метро еще более-менее понятно. Когда же я увидел такие турникеты: не пробьешь билет - не пройдешь - в автобусах и троллейбусах, был очень удивлен.
А настоящим шоком стало открытие, что, приехав в Москву на пригородной электричке, в город (в метро, в вокзал и т.д.) можно попасть только, пройдя через специальный турникет, которые "читает" штрих-код на вашем билете и проверяет , действительно ли вы тот пассажир, за которого себя выдаете.
Я думаю, что стоит это оборудование немало - но и эффект от него колоссальный. Зайцы сейчас, наверное, остались только в подмосковных лесах - когда и для них еще не придумали турникеты (установка турникетов).
Кстати, для жителей российской столицы проезд на всех видах городского и пригородного железнодорожного общественного транспорта бесплатный - по специальному электронному билету москвича. Хорошо им!
Красная площадь
Туристы обычно начинают знакомство с Москвой со знаменитой Красной площади.
Точнее, еще на подходе к ней, где туристов - а большинство посетителей здесь - именно эта публика, с разным цветом кожи и разрезом глаз, в разной одежде и многоязычная - встречают многочисленные загримирован и соответственно одеты "Ленин", "Сталин", "Петр Первый "и" Екатерина Вторая "- хотя последней, кажется, более уместно было бы встречать гостей где-нибудь на Дворцовой площади в Петербурге. Но какое дело артистам, которые здесь "подрабатывают", к исторической точности - лишь бы гости столицы, не обремененные знанием подобных деталей, платили деньги за фотографию со "знаменитостью". Интересно: желающие сфотографироваться с бутафорским "Лениным" находятся, а очереди к Мавзолею, которая в советские времена была неотъемлемым атрибутом Красной площади, - нет. Очереди в Москве сейчас в других местах)
Невозможно пройти мимо продавцов сувениров, разнообразных игрушек и особенно желанного в те жаркие дни мороженого и воды - и хорошо, если ваш собственный гид или здравый смысл подскажут, что цены на все это на подходе к самой знаменитой московской площади тоже "красные" и превышают обычные в разы, так как рассчитаны именно на туристов, приехавших сюда не только Москву посмотреть, но и себя показать.
У меня вообще сложилось такое впечатление, что на Красной площади "тусуются" одни туристы: ну как же можно побывать в Москве - и не сфотографироваться на фоне красивого до нереальности собора Василия Блаженного или известного до боли по ежедневным мельканиям на телеэкране и при этом совершенно неизвестного Кремля?
Каюсь: я не стал исключением и тоже отдал дань паломничеству в московскую туристическую Мекку ...
Спасибо за внимание)
|