Правила поведения за деловым обеденным столом
Основными правилами поведения за деловым обеденным столом являются следующие.
Первыми за стол садятся женщины. Мужчины при этом помогают им занять свои места.
Спину за столом следует держать прямо. Не нужно нависать над миской или сидеть "развалившись" на стуле. К столу нельзя придвигаться вплотную. Нужно садиться от стола на расстоянии ширины ладони.
Едят без звука. Нельзя чмокать, чавкать, стучать приборами по миске и дуть ртом на горячие блюда.
Не принято тянуться над столом с едой, которая вызвала интерес. Уместно обратиться к соседу, чтобы тот передал его вам.
Не следует, ковыряться в представленном блюде или рассматривать. Нельзя выражать недовольство по качеству представленной пищи.
Последний кусок из общей миски брать нельзя. Даже если это хотелось сделать.
Не принято наклонять миску с первыми блюдами (суп, борщ и т.д.), чтобы полностью исчерпать эту пищу. Остатки пищи в миске нельзя вымазывать хлебом.
Во время питья кофе или чая ложка с чашки вынимается. Чайную ложечку используют только для того, чтобы размешать сахар и сливки в кофе или чае. После этого ее кладут на блюдце, где она и должна оставаться.
Правой рукой берут стаканы, рюмки, бокалы, ложки, нож. Левой рукой держат вилку. Если из рук выпал нож или другой столовый прибор, то следует попросить, чтобы подали другой. Не нужно объяснять (тем более с подробностями) что же произошло.
Салфетка из ткани предназначена для того, чтобы положить ее на колени во время еды. Заправлять эту салфетку за воротник или завязывать его вокруг шеи нельзя.
После того как закончили есть, бумажная салфетка сворачивается и кладется на миску. Салфетка из ткани кладется рядом с миской.
Если хозяйка отложила свою салфетку в сторону, то это означает окончание обеда. После такого жеста гостям уже нельзя продолжать есть и пить.
Не следует салфеткой вытирать столовые приборы. Это может обидеть хозяев.
Бумажной салфеткой можно пользоваться только один раз. После этого она скручивается в шарик и кладется на борт миски, а после еды - на миску вместе с использованными приборами.
Если вы решили покормить своих партнеров, то наилучшим временем для бизнес - ланча считается промежуток от 12 до 15 часов.
Рассаживая гостей, следует помнить, что почетным местом считается то, что находится справа от хозяина. Подумайте над тем, кому предложить это место. Женщину следует посадить между мужчинами. Если в группе есть женщины и мужчины, то следует мужчин и женщин рассаживать попеременно. Мужчин и их жен не принято сажать рядом.
|