Организация складского хозяйства
Организация складского хозяйства имеет целью определить виды складов, их количество, рассчитать их площадь, установить виды складского оборудования, удобно разместить склады по отношению к объектам потребления хранимых ценностей.
Площадь складов рассчитывают в зависимости от запасов сырья, суммарного грузооборота, методов хранения. Также необходимо предусмотреть и вспомогательную площадь (для проходов, проездов для разгрузки сырья, сортировки и отгрузки его в производство).
Грузовой площадью складов называется площадь, на которой хранятся сырье и материалы.
Большое значение для складов имеет понятие «складской запас». Он рассчитывается в денежном выражении, а также среднего срока хранения запаса на складе. Отношение величины запасов к объему их дневного потребления принято называть уровнем запаса в днях. Показатель оборачиваемости складских запасов принято называть коэффициентом оборачиваемости.
Этот коэффициент характеризует частоту оборота запасов (в течение определенного периода). Он является величиной обратно пропорциональной продолжительности хранения товаров на складе. Он может быть рассчитан путем деления количества дней в году на время нахождения товаров в запасе.
Каждое складское строение характеризуется емкостью. Емкость представляет собой пространство между площадью пола и вершинами несущих конструкций.
Мощность склада – это способность склада обеспечить экономически обоснованный оборот за определенный период времени. Она может быть определена путем умножения ее емкости на оборачиваемость материальных ценностей за год.
На основе этих документов делаются записи в складской карточке и их ежедневно передают в бухгалтерию в установленном порядке.
В цеха отпуск материалов производится в пределах лимита, устанавливаемого отделом снабжения. Лимитная карта выписывается в двух экземплярах.
Для контроля и сопоставления фактического количества материалов с учетными данными на складах производится инвентаризация. Инвентаризация http://iventor.ru/ представляет собой опись наличных фактических остатков материальных ценностей на определенную дату. Для проведения инвентаризации руководитель предприятия специальным приказом назначает комиссию. Наличие остатков определяется на основании данных, произведенного комиссией пересчет, перевеса сырья, материалов, готовой продукции и топлива.
|