Особенности чайной церемонии в Англии
Чайная церемония в Англии – целый ритуал. Во-первых, посуду для чая можно брать лишь из одного сервиса. Закуски подают еще до чая, и они должны обязательно включать в себя тосты с корицей, хлеб, бисквиты, булочки, сэндвичи и миндальное печенье. Чайный этикет предусматривает наличие 10 сортов чая для гостей.
Если чай зеленый или содержит бергамот, то англичане добавляют в него лимон, если же речь идет о других сортах чая, то лимон подают аккуратно, нарезая ломтиками на блюдце.
Самый кропотливый процесс-это приготовление чая с молоком. Считается, что вначале нужно налить молоко (приблизительно четверть чашки) и лишь после этого наливать чай. По мнению англичан, это позволяет ингредиентам лучше перемешаться.
Существует и другая версия: есть опасения при использовании фарфоровых чашек - англичанам раньше приходилось ждать, пока чай немного остынет, иначе посуда просто-напросто треснет. Сейчас чаще всего люди сначала наливают в чашку 2-3 ложки теплого молока, а затем уже чай.
Во время чайной церемонии каждый должен выбрать один из сортов чай, после чего начинается заваривание напитка. Сначала ополаскивают чайник водой, после чего в него засыпают заварку и заливают кипяченой водой и настаивают 5 минут - этого времени вполне достаточно для того, чтобы напиток раскрыл все преимущества, после чего его разливают по чашечкам, добавляя в них кипяченой воды и пьют, не дожидаясь, пока он остынет.
В Англии принято проводить чаепитие в строго определенное время: за завтраком, за ланчем (в час дня), и в так называемый «файв-о-клок» 17.00. Самое любимое чаепитие у британцев именно в пять часов, потому что именно в это время дома у кого-нибудь собираются друзья и родственники.
|