Свинец. Переработка шпейзы.
Шпейза, полученная при плавке свинцовых руд и концентратов, содержит главным образом железо и мышьяк с небольшим количеством свинца, меди и серы. Это объясняется тем, что при плавлении руд и концентратов получается бедный штейн, в котором концентрируются медь и свинец.
При плавке шликеров, содержащих незначительное количество серы, никеля и кобальта и много свинца, меди, получается шпейза с высоким содержанием меди (до 60 %) и свинца (15-26 %).
Шпейза часто содержит большое количество золота и серебра, которые растворяются в железе и арсенидах, антимонидах меди. Содержание никеля и кобальта в шпейзах невысокое – до 10 %. Для взвешивания используют весы крановые.
Применяются различные способы переработки никель-кобальтовых и медно-свинцовых шпейз.
Для извлечения золота и серебра в конвертере в течение 3-4 минут перемешивают жидкую шпейзу со свинцом (20-25 %), затем из свинца извлекают золото и серебро, а обессеребренная шпейза является отходом производства.
Медно-свинцовые шпейзы перерабатывают совместно со штейном в конвертерах (задают 4-7 % шпейзы), при этом мышьяк отгоняется в возгоны, а медь, золото, серебро переходят в штейн, свинец переходит в возгоны и в шлак. Из пылей мышьяк выводится сульфатизацией.
Наиболее рациональный способ переработки никель-кобальтовой шпейзы – гидрометаллургический, основанный на переводе никеля и кобальта в раствор выщелачиванием обожженной шпейзы кислотами. Шпейзу в этом случае обжигают при 800-850 °С; сера, окисляясь, улетучивается почти полностью, мышьяк большей частью (60-70 %) остается в огарке в виде стойких арсенатов.
Обожженную шпейзу перемешивают в серной кислоте в течение 5-6 часов при температуре 80-90 °С, затем пульпу в реакционном котле выдерживают 8 часов при температуре 215 °С для разложения материала. Массу обрабатывают водой, сульфаты кобальта и никеля переходят в раствор вместе с железом, медью и мышьяком. Раствор очищают от примесей и выделяют кобальт и никель.
|