Что означает секьюретизация и как происходит этот процесс?
Финансовый термин «секьюретизация» походит от английского слова «securities» — «ценные бумаги». Сам термин означает процесс выпуску банком ипотечных ценных бумаг от выданного кредита.
Как же происходит этот, сложный, на первый взгляд процесс? – Очень просто.
Рассмотрим на примере: Вы, физическое лицо, обращаетесь в банк с целью получить кредит денег на покупку недвижимости, в частности квартиры. Необходимая сумма кредита – 100 000 долларов США, сроком на 20 лет. Банк предложил выдать вам кредит под 14 % с залогом недвижимости, вы согласились.
После подписания договоров, вы получаете деньги. Но где же банк взял эту сумму? Все элементарно: банк, решил задействовать процесс секьюретизации, он выпускает ипотечные ценные бумаги (под залог вашей недвижимости) номиналом 100 000 долларов и продает их инвестиционной компании, под 7% годовых на 20 лет.
То есть банк получает 100 000, которые и выдает вам как кредит. Доход банка на этой операции будет = 14%( которые вы платите ежегодно банку) – 7 % (которые банк платит инвестиционной компании)= 7% или 7000 долларов.
История возникновения этого финансового термина «секьюритизация активов» берет свое начало с США. Все началось со сделки под названием «эмиссия Банка Америки». А в печатном издании, термин был впервые использован в 1977 в всемирно известном The Wall Street Journal, в статье про ценные бумаги под залог ипотечного кредита.
В России процесс секьюретизации начался только с 2004 и сейчас происходит становления такого способа финансирования
|