Некоторые нюансы залога недвижимости при получении кредита
На ипотечном рынке наличествует два вида кредитования жилья – под залог имеющейся и приобретаемой недвижимости. При невыполнении заемщиком своих обязательств, согласно договору, финансовое учреждение, чтобы получить задолженность по уплате кредита и процентов, имеет право выставить заложенное жилье на продажу. Чтобы избежать непредвиденных потерь, банки не рассматривают недвижимость с незаконными перепланировками как объект залога. Перепланировки жилых помещений считаются законными, когда оформлены такие документы: новый техпаспорт, проект, заключение организации по охране архитектуры и памятников о разрешении проведения перепланировки или переустройства жилья, новое свидетельство на право собственности, в котором указаны новые параметры объекта.
Если в жилом помещении сделаны незначительные изменения, такие как соединение санузла, монтаж встроенных шкафов и другие, финансовые учреждения относятся к таким перестройкам лояльно. Проблемы могут возникнуть в случае серьезной перепланировки: изменения площади жилища, наружных границ, строительство кухни или ванной над комнатами и другие.
Если жилье еще строится, могут быть следующие риски – банкротство застройщика, ликвидация ооо, вероятность недостроя, и другие, о которых хорошо осведомлены банки, в данных случаях ипотечные кредиты выдаются не на каждый строящийся жилой дом. Первостепенное значение финансовые учреждения придают наличию санкции на строительство. Такая информация открыта, и заемщик может заранее с ней ознакомиться. Вторым фактором, который может повлиять на решения банка, является готовность строящегося жилья. Главную роль играют открытость компании, репутация застройщика, количество ранее построенных объектов, размер уставного капитала. Если принято решение и выдается ипотечный кредит, необходимо определиться с поручителями, которых требует банк. При нарушении условия договора заемщиком, который не вносит ежемесячные платежи, финансовое учреждение имеет право взимать задолженность с поручителей. Поручителем, по требованию банка, могут назначить самого застройщика. Тогда, при невыполнении договора кредитования, ответственность ляжет именно на застройщика, который, в свою очередь, будет вынужден самостоятельно выяснять отношения с дольщиком. В случае, если дом не будет достроен, по причине банкротства застройщика, выплачивать кредит, все равно, придется ипотечному заемщику.
|