Актуальное законодательство: в каких случаях инициируется процедура банкротства юридического лица?
Процедура банкротства – комплекс мер по ликвидации юридического лица в связи с невозможностью рассчитаться по долгам перед кредиторами. Процесс инициируется руководством предприятия в случаях, предусмотренных законодательством. И, учитывая то, что согласно новым регулятивным нормам (2009 год), в случае уклонения от подачи заявления о банкротстве директор несет субсидиарную ответственность по долгам юр.лица, особенно важно понимать, в каких обстоятельствах он обязан подать документы в арбитражный суд.
1. С формальной и фактической точки зрения банкротство фирмы наступает, если удовлетворение требований части кредиторов (или одного из них) приведет к невозможности расчета со всеми остальными.
2. Процедура начинается, если учредители, совет акционеров или другой орган компании, который, согласно уставу, уполномочен объявить банкротство, принял такое решение. Проще говоря, банкротство юридического лица инициируется самими собственниками, если продолжение хозяйственной деятельности грозит усугублением финансового положения и увеличением объемов задолженности.
3. При обращении исполнительной службы или других фискальных органов для взыскания имущества предприятия и/или товаров, ареста средств на счетах, конфискации любых других активов следует оценить, насколько такие действия будут критичны для дальнейшего функционирования компании. В случае, если последующая деятельность оказывается невозможной, также инициируется процедура принудительной ликвидации через арбитражный суд.
4. Банкротство предприятия наступает и тогда, если оно не отвечает базовым признакам платежеспособности. В частности, это может проявляться в задержках выплат по обязательствам (долги не менее 100 000 рублей сроком свыше 3 месяца).
Во всех вышеперечисленных случаях у директора есть месяц на то, чтобы подать соответствующее заявление в арбитражный суд. В случае, если закрытием юридического лица занимается ликвидатор, срок уменьшается до 10 дней. Обычно это бывает, если в процессе ликвидации фирмы и/или после инвентаризации имущества обнаруживаются новые, неучтенные ранее долги компании или, например, оценочной стоимости имеющихся активов недостаточно для того, чтобы погасить существующую задолженность. Как уже было сказано выше, игнорирование этой законодательной нормы влечет за собой субсидиарную ответственность – риск расстаться с собственным имуществом для оплаты долгов предприятия.
|