Виноделие в Причерноморье
В Бессарабии, современном Причерноморье дикий виноград роз ещё во времена неолита, это примерно семь тысяч лет назад. На черепках глиняных сосудов археологи нашли два четких отпечатка виноградных семян, одно из них было культурного сорта. В трипольский период здесь жили дикие племена гетов, даков и скифов, они занимались собирательством и конечно не обходили стороной сочный вкусный виноград. Возможно, также, что здесь существовало и примитивное виноделие, ведь это процесс брожения забытого на несколько дней винограда. Естественно, что получившееся вино значительно отличалось от современных марочных молдавских вин. Ещё и потому что область Причерноморья близка к северной границе распространения винограда, климат здесь довольно прохладный, лето непродолжительное и соответственно виноград не успевал за малое количество солнечных дней набрать необходимое содержание сахара в ягодах. От этого вино получалось кислое и не густое.
Около 2500 тысяч лет назад кочевые народы, обитающие в Бессарабии, познакомились с высокоразвитым по тем временам античным миром. Греки принесли на эти земли новые сельскохозяйственные культуры, приемы и методы земледелия, а также виноделие. Большое влияние на развитие виноделия оказали генуэзцы, основавшие на этой территории свои колонии.
Но особо стремительный рост виноградарство и виноделие в Бессарабской области началось с присоединением этих земель к территории Российской империи в 1812 году. Бутылки с элитными сортами вина запечатывали сургучем. Швейцарские и немецкие колонисты стремились сюда, принося с собой опыт и знания многих столетий.
|