Подготовка семян к посеву и сроки высева семян
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
Прежде чем приступить к посеву семян, надо знать их всхожесть, и если она неизвестна, то проверить ее.
Обычно эту работу проводят в январе — феврале. Для этого необходимо взять семена двух-трех названий, желательно, чтобы семена одного названия были проверены на всхожесть не менее чем двумя людьми в разных помещениях.
Для того чтобы получить правильные сведения о качестве семян, необходимо отсчитать по сто штук семян каждого сорта и разложить их на промакательную бумагу, помещенную на влажный песок в блюдце, закрыть семена стеклом или другим блюдцем и поставить в теплое место (20—25°). За прорастанием семян надо вести наблюдения, делать записи и зарисовки.
Наблюдения и записи — самое увлекательное во всей работе по проверке всхожести семян. Записи наблюдений следует вести по определенной форме, для этого рекомендуется составить таблицу со следующими графами: № пп; Название растения; Когда поставили на проращивание; Количество семян; проросших за сутки; Всего проросло; Процент всхожести.
Такую форму, расчерченную на чистом листе бумаги, следует повесить в биологическом кабинете, пионерской комнате или в классе, чтобы все юннаты могли следить за результатами.
Примерно недели через две подводится окончательный итог по проверке всхожести. После этого на пакетиках с семенами отмечают процент всхожести и год проверки.
СРОКИ ВЫСЕВА СЕМЯН
При грунтовых посевах семена растений высевают ранней весной и под зиму. Ранневесенние посевы лучше всего проводить как только оттает почва и ее можно будет перекопать.
Подзимый посев надо проводить поздней осенью, когда земля покроется ледяной корочкой. Раньше проводить посев нельзя, потому что семена могут прорасти и погибнуть от мороза. Если почему-либо не удалось высеять семена под зиму, то можно провести посев зимой (декабрь, январь, февраль). В таком случае семена высевают в ящики, предварительно сделав очистку зерна, а затем ящики с посевами выносят на участок и засыпают снегом.
|