Чем хорошо розовое вино.
Розовое вино пьется не так часто, как красное и белое, однако знатоки вина считают его напитком уравновешанных людей. Традиционно такое вино делают из винограда темных сортов и не доспускают, чтобы вино длительно контактировало с мезгой. Таким же образом изготавливают и светлые вина, но в розовых мезгу оставляют соприксаться с вином совсем непродолжительное время. Поэтому в вино попадает немного красящего пигмента, но ароматические и вяжущие вещества остаются в нерастворимой форме, придавая терпкий вкус. Шампанское blanc de noir тоже делают таким способом, и оно имеет розоватый отлив. В смешанных сортах розового вина используется темные и светлые сорта винограда. Такое вино все время будет иметь одинаковый вкус и цвет. Рзозовое вино всегда выглядит более прозрачно, чем красное и имеет палевый, легкий розовый оттенок и светло-пурпурный. Такой напиток приятно наливать в декантер для вина, так как его цвет очень красив.
Самое лучшее вино производится во французской провинции Анжу и в Бордо. С ними может посоперничат; швейцарское вино Oeil de Perdrix с медовыми нотками, которое изготавливается на виноградниках Невшталя. Неплохое розовое вино может быть из Португалии. Сорт португальского розового вина называется Матеус. Все это вина изготавливаются только из сортов темного винограда. Розвые вина Крыма и Молдавии, которые изготавливались во времена СССР делали из темных и светлых соров винограда.
Хотя розово вино и считают женским напитком, на самом деле им можно замнить любое другое вино, так как оно имеет легкий и не очень терпкий вкус и аромат. В отличие от белого вина, розовое вино имеет более округлый вкус и цветочный, фруктовый аромат. Если сравнивать с красным вином, то розовое более легкое и тонкое. Такое вино можно подавать к рыбе и мясу телятины, но и к птице и даже к красному мясу. Но особенно хорошо сочетается сухое и полусухое розовое вино с мягкими и твердыми козьими сырами. крепленное розовое вино лучше пить как летний апперетив.
Розовое вино сладких сортов хорошо сочетать не только с десертами из творога, сливок, фруктов и белого шоколада, но и с другимизакусками, состоящими из жирных острых сыров, паштетов и печени птицы.
|