Основные цели оценки бизнеса
Задача номер один для большинства отечественных компаний – попасть в число лидеров рынка, одержать победу в борьбе за потребителя. Обойти многочисленных конкурентов, повысить качество выпускаемой продукции невозможно до тех пор, пока не будет произведена комплексная модернизация промышленного оборудования, не будут внедрены передовые методики выполнения товаров – в этом убеждены все без исключения предприниматели. В период глобального экономического кризиса с арены сошли в первую очередь те компании, которые использовали в работе устаревшее оборудование. Техника, не приспособленная к экономичному расходу дорогостоящих ресурсов, ни в коем случае не способствует наращиванию мощностей предприятия.
Все понимают необходимость технического перевооружения, однако, существует важнейший сдерживающий фактор. Мероприятия по модернизации технической базы стоят огромных средств – подавляющая часть российских предпринимателей не обладают требуемыми ресурсами. Остается надеяться на помощь инвесторов, готовых вкладывать серьезные средства в усовершенствование промышленной сферы. Основополагающим критерием для функционеров рынка капитала является гарантия возврата вложенных средств - именно для этого к сотрудничеству и привлекают структуры, специализацией которых является оценка компании, всестороннее изучение принадлежащих ей ресурсов. Эксперты определяют реальную, рыночную стоимость находящихся на балансе предприятия активов, выявляют их конечную цену с учетом степени износа, режима эксплуатации. Итогом работы независимых оценщиков является составление отчета, содержащего сведения относительно положения дел в компании. Проведенный анализ собственности предприятия, изучение его оборотных и внеоборотных активов, нематериальных ресурсов позволяет воссоздать точную картину происходящего, дает понять потенциальным инвесторам их объективные риски.
Как правило, предпринятая оценка бизнеса затрагивает и изучение внутренней структуры предприятия, выявляет его слабые и сильные места. В большинстве случаев модернизация производительной базы должна осуществляться одновременно с реконструкцией фирмы, вычленением слабых ее звеньев. В противном случае сложно надеяться на то, что крупный капитал придет в бизнес, дав толчок к развитию отечественной промышленности.
|