Ложка мёда - дивидендная политика Сбербанка
На фоне развивающихся кризисных явлений, вызванных решением премьер-министра Греции провести референдум по поводу получения или отклонения финансовой помощи Евросоюза, на фоне обвального движения акций европейских банков, новая дивидендная политика, провозглашенная Наблюдательным советом Сбербанка, выглядит ложкой меда в бочке с дёгтем.
Напомним, что решение о рекомендуемом общему собранию акционеров размере дивидендов принимается Наблюдательным советом Банка, и совсем недавно было объявлено об утверждении новой дивидендной политики. В отличие от предыдущей версии, новая дивидендная политика Сбербанка обладает рядом позитивных особенностей: во-первых, она предполагает возрастающий уровень отчислений на дивидендные выплаты в течение трех лет, а во-вторых, определяет размер дивидендов на уровне 20% от чистой прибыли Банка (этой планки значение должно достигнуть по истечении плановых трех лет). Привязка величины дивидендов к чистой прибыли дает акционерам Сбербанка России возможность заблаговременно рассчитывать количество средств, которые они получат по имеющимся акциям. А дивидендную прибыль получать нравится всем.
Тем не менее, такие изменения в особенностях дивидендной политики могут порадовать лишь людей, заинтересованных в долговременных инвестициях, спекулянтов же это не сильно вдохновит. Рынки лихорадит, и банковский сектор - не исключение, торги ежедневно открываются гэпами вниз. В данном случае, в конфликт вступают две составляющие прибыли от покупки акций: прибыль непосредственно от дивидендов, и прибыль от разницы в курсовых стоимостях ценных бумаг. Каким бы щедрым не было начисление дивидендов, стремительное падение биржевых котировок может отпугнуть потенциальных инвесторов, и первым под удар попадает как раз банковский сектор.
Стратегические инвесторы, сделавшие свой выбор по инвестированию в ценные бумаги сильнейшего российского банка на основании фундаментальных расчетов, возможно не сильно напуганы сезонными колебаниями цен этой осени - и рассчитывают на получение стабильной прибыли по итогам финансового года и последующих лет, хотя привязка к размеру чистой прибыли может сыграть и злую шутку с держателями акций. Банковская сфера, обслуживающая реальную экономику, сильно зависит от состояния дел в мире, и новые витки кризисных явлений не могут ее не коснуться.
|