Как открыть собственный ресторан?
После окончания мирового кризиса и относительной стабилизации экономики в стране вновь начал развиваться малый и средний бизнес. Одним из популярных на сегодня направлений такого бизнеса является открытие небольших закусочных, кафе или ресторанов.
По оценкам специалистов, ресторанное дело — рентабельный и быстроокупаемый бизнес, хоть и требующий наличия определенного стартового капитала. Человеку, желающему открыть собственное кафе или ресторан, не обойтись без следующих действий:
1. Подбора персонала. Лучше всего будет обратиться в специализированное агентство по подбору персонала. Можно, конечно, подобрать персонал и просто по объявлению или по рекомендациям знакомых, но при этом, вряд ли можно быть полностью уверенным в их профессионализме.
2. Покупки или аренды помещения. Место расположения для ресторана имеет огромное значение. Ведь чем более оживленная вокруг местность, тем больший процент посещаемости и данного места общественного питания.
3. Приобретение необходимого оборудования.
Это, пожалуй, самая дорогостоящая часть при открытии ресторана. Это потому, что оборудование для ресторана включает в себя большое количество различных приборов, без которых невозможна работа пункта общественного питания. Данный перечень оборудования включает в себя такие виды приборов, как:
1. Тепловое оборудование, которое состоит из плит, жарочных шкафов, варочных поверхностей. Количество теплового оборудования зависит от того, каково предполагаемое число клиентов данного заведения.
2. Холодильное оборудование, включающее в себя холодильные и морозильные камеры, витрины и горки различных форм и размеров.
3. Если это бар-ресторан, то необходимо также барное оборудование. Его основные составляющие — станция бармена и барные комбайны. Станция бармена представляет собой поверхность, на которой располагаются все необходимые для его работы продукты — напитки, нарезка фруктов, соки и др. Барные комбайны представляют собой многофункциональный инструмент, включающий в себя миксер, соковыжималку, блендер, измельчитель для льда и другие необходимые инструменты.
4. Посудомоечное оборудование, состоящее из посудомоечных машин и специальных моек.
Подбор необходимого оборудования и оформление зала ресторана лучше доверить специалистам, потому что от того, насколько продуманно и верно будет это организовано, зависит дальнейшая работа заведения и его рентабельность.
|